Немногие пряности удостаивались внимания Шекспира, а вот петрушка – пожалуйста: «Я знал одну женщину, так она в один прекрасный день пошла в огород за петрушкой, кролика покормить, да и обвенчалась...» («Укрощение строптивой»).
Родиной петрушки, двулетнего овощного растения семейства зонтичных, считаются страны Средиземноморья. В Древней Греции ее обнаружили растущей на скалистых горах и назвали петроселинум, что означает «растущий на камне». Затем из латинского языка название перешло в немецкий (петерзили), а поляки назвали ее «петрушка».
Выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX в., и с тех пор она стала частым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также в приправе «персияд» в смеси рубленой петрушки и чеснока, которую добавляют в конце готовки. Блюда с такой смесью в европейской... Подробнее кухне называют термином «alapersillade», или просто «persille».
Интересной получается смесь петрушки, чеснока и измельченного мякиша белого хлеба. Можно нафаршировать этой смесью помидоры, а потом запечь, и получатся помидоры «а-ля провансаль».
Попав в XVIII в. в Россию, она также выращивалась как лекарственное растение и называлась «петросильевой травой».
Ее долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние плели из петрушки венки, ароматные листья использовали для борьбы с насекомыми, а отвары применяли как мочегонное средство. В пищу ее стали употреблять лишь в Средние века, да и то первоначально как корнеплод, пригодный для приправы к пище. Позднее установили, что листья тоже могут быть использованы как пряная зелень и стали культивировать овощ ради получения корней и листьев.
Петрушка не только придает аромат и вкус пище, но и обогащает ее витаминами. Она отличается высоким содержанием витамина С и витамина А. Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме.
В культуре известны три ее разновидности — корневая, обыкновенная листовая и листовая кудрявая. Петрушка хорошо растет на почвах, богатых гумусом. Хорошо зимует в открытом грунте и рано весной дает свежую зелень.
Вот несколько советов любителям петрушки.
Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.
Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.
Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
Корни петрушки можно сохранить в течение 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.
Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.
Свернуть
Родиной петрушки, двулетнего овощного растения семейства зонтичных, считаются страны Средиземноморья. В Древней Греции ее обнаружили растущей на скалистых горах и назвали петроселинум, что означает «растущий на камне». Затем из латинского языка название перешло в немецкий (петерзили), а поляки назвали ее «петрушка».
Выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX в., и с тех пор она стала частым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также в приправе «персияд» в смеси рубленой петрушки и чеснока, которую добавляют в конце готовки. Блюда с такой смесью в европейской... Подробнее кухне называют термином «alapersillade», или просто «persille».
Интересной получается смесь петрушки, чеснока и измельченного мякиша белого хлеба. Можно нафаршировать этой смесью помидоры, а потом запечь, и получатся помидоры «а-ля провансаль».
Попав в XVIII в. в Россию, она также выращивалась как лекарственное растение и называлась «петросильевой травой».
Ее долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние плели из петрушки венки, ароматные листья использовали для борьбы с насекомыми, а отвары применяли как мочегонное средство. В пищу ее стали употреблять лишь в Средние века, да и то первоначально как корнеплод, пригодный для приправы к пище. Позднее установили, что листья тоже могут быть использованы как пряная зелень и стали культивировать овощ ради получения корней и листьев.
Петрушка не только придает аромат и вкус пище, но и обогащает ее витаминами. Она отличается высоким содержанием витамина С и витамина А. Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме.
В культуре известны три ее разновидности — корневая, обыкновенная листовая и листовая кудрявая. Петрушка хорошо растет на почвах, богатых гумусом. Хорошо зимует в открытом грунте и рано весной дает свежую зелень.
Вот несколько советов любителям петрушки.
Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.
Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.
Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
Корни петрушки можно сохранить в течение 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.
Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.
Свернуть