Другие названия этого многолетнего травянистого полукустарника семейства губоцветных – майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная травка, ворстирохи. Родина – Северная Африка. Существуют дикий и садовый (более нежный) майоран.
Как пряность используются листья и цветочные почки в высушенном виде. Употребляют майоран преимущественно в колбасные фарши (отсюда одно из его названий — колбасная травка), но его можно использовать во всех видах мясных фаршей для изготовления изделий из рубленого мяса (котлет, рулетов, штуфатов, начинок для запеканок и т. п.). Майоран не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает мясо, делая его более нежным. Кроме того, майоран хорошо идет в зимние салаты, в картофельные, томатные, мясные, гороховые, шпинатные и грибные супы, входит в состав супового «букета гарни», вводится в томатные и сметанные соусы, в мясные подливки, в мясные холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда. Несмотря на свою «колбасную»... Подробнее репутацию, садовый майоран с его очень деликатным ароматом идет также и к фруктовым сокам.
Майоран – излюбленная пряность польской, белорусской, латышской, эстонской и литовской кухонь.
Известен он со времен Древнего Египта, Эллады и Рима. Считалось, что это горное растение придает мужество и приносит радость. В культуре майоран садовый возделывается во многих странах. В России как пряное растение его выращивают пока редко, чаще в садах он встречается как декоративное растение.
Цветет майоран в конце июня. Собирают молодые листья и цветочные почки в сухую погоду, лучше при полном цветении. Срезают побеги в 5-10 см от поверхности почвы. Срезанные растения сушат на чердаке или в тени под навесом.
Майоран был известен еще в древние времена римлянам, грекам и египтянам. Они употребляли его в пищу и очень ценили как чудесное средство чуть ли не от всех болезней. Использовали в виноделии и пивоварении, пока не узнали ценных качеств хмеля. Добавляли майоран и в воду для омовения рук во время торжественной трапезы.
Сейчас майоран из-за приятного, ни с чем не сравнимого аромата с остро-пряным вкусом используют как пряность довольно широко. В пищу идут зеленые не одеревеневшие побеги с листочками и соцветия как в свежем, так и в сушеном виде. Вкусовые качества улучшаются, если перед употреблением зелень слегка поджарить.
Как мы уже говорили, майораном хорошо ароматизировать салаты, мясные, рыбные, овощные, яичные блюда, однако рубленые свежие листья или порошок из высушенных листьев и цветков придают пище горьковатый привкус, поэтому применять их надо в меру.
Молодые побеги растения содержат много витаминов, особенно Р и С, а также дубильные вещества, пектин и эфирное масло. В народной медицине в виде отваров и настоев, применяется как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство. Он помогает при головной боли, бессоннице, головокружении, при заболевании дыхательной и пищеварительной систем. Рекомендуют майоран и диабетикам, страдающим болезнью почек, печени, желчного пузыря, при стоматитах, кашле, насморке.
Свернуть
Как пряность используются листья и цветочные почки в высушенном виде. Употребляют майоран преимущественно в колбасные фарши (отсюда одно из его названий — колбасная травка), но его можно использовать во всех видах мясных фаршей для изготовления изделий из рубленого мяса (котлет, рулетов, штуфатов, начинок для запеканок и т. п.). Майоран не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает мясо, делая его более нежным. Кроме того, майоран хорошо идет в зимние салаты, в картофельные, томатные, мясные, гороховые, шпинатные и грибные супы, входит в состав супового «букета гарни», вводится в томатные и сметанные соусы, в мясные подливки, в мясные холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда. Несмотря на свою «колбасную»... Подробнее репутацию, садовый майоран с его очень деликатным ароматом идет также и к фруктовым сокам.
Майоран – излюбленная пряность польской, белорусской, латышской, эстонской и литовской кухонь.
Известен он со времен Древнего Египта, Эллады и Рима. Считалось, что это горное растение придает мужество и приносит радость. В культуре майоран садовый возделывается во многих странах. В России как пряное растение его выращивают пока редко, чаще в садах он встречается как декоративное растение.
Цветет майоран в конце июня. Собирают молодые листья и цветочные почки в сухую погоду, лучше при полном цветении. Срезают побеги в 5-10 см от поверхности почвы. Срезанные растения сушат на чердаке или в тени под навесом.
Майоран был известен еще в древние времена римлянам, грекам и египтянам. Они употребляли его в пищу и очень ценили как чудесное средство чуть ли не от всех болезней. Использовали в виноделии и пивоварении, пока не узнали ценных качеств хмеля. Добавляли майоран и в воду для омовения рук во время торжественной трапезы.
Сейчас майоран из-за приятного, ни с чем не сравнимого аромата с остро-пряным вкусом используют как пряность довольно широко. В пищу идут зеленые не одеревеневшие побеги с листочками и соцветия как в свежем, так и в сушеном виде. Вкусовые качества улучшаются, если перед употреблением зелень слегка поджарить.
Как мы уже говорили, майораном хорошо ароматизировать салаты, мясные, рыбные, овощные, яичные блюда, однако рубленые свежие листья или порошок из высушенных листьев и цветков придают пище горьковатый привкус, поэтому применять их надо в меру.
Молодые побеги растения содержат много витаминов, особенно Р и С, а также дубильные вещества, пектин и эфирное масло. В народной медицине в виде отваров и настоев, применяется как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство. Он помогает при головной боли, бессоннице, головокружении, при заболевании дыхательной и пищеварительной систем. Рекомендуют майоран и диабетикам, страдающим болезнью почек, печени, желчного пузыря, при стоматитах, кашле, насморке.
Свернуть