Учебный год не за горами, и у нас с вами есть достаточно времени подготовиться к нему, не только купив все необходимое: тетради, канцелярию и школьную форму, но и научиться готовить полезные и вкусные бутерброды! «Правильный» школьный бутерброд должен быть сытным, полезным, свежим, удобным и... веселым. Прежде чем намазать на хлеб заготовленную начинку, подогрейте его одну-две минуты в тостере. Это сделает ломтики менее рассыпчатыми и придаст симпатичный румянец. К тому же подсушенный хлеб полезнее свежеиспеченного.
В топ-листе по сытности идет начинка из сыра. Кусочек чеддера или гауды будет удачно сочетаться с листовым салатом. Для младшего школьника подойдет бутерброд с домашним сыром, который легко намазывается на хлеб и комбинируется с разными наполнителями (например, зелень и мелко нарезанная ветчина). Лучше всего готовить сыр из фермерского молока. Покупая домашний сыр в магазине, обратите внимание, чтобы в составе не было вредных добавок (усилитель вкуса, ароматизатор и пр.).
Белок важен для растущего организма. Самые распространенные источники белка – мясо, орехи, бобовые. Из сваренной, измельченной в блендере фасоли можно получить отличную начинку для школьного бутерброда. Тонко нарезанные ломтики тушеной курицы не испортятся до конца уроков, если их сбрызнуть лимонным соком.
Зелень освежит любой школьный завтрак. Крупнолистовой салат подходит для «склеивания» ломтиков нарезанных помидоров и смотрится весьма нарядно. Руккола или кинза придадут особый аромат и остроту.
Рецепты вкусных школьных бутербродов.
Чечевичный
- столовая ложка чечевицы
- два грецких ореха
- два чернослива
- репчатый лук по вкусу
- чеснок по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- лимонный сок по вкусу
- щепотка соли
- два тоста
- два листа салата
- четыре дольки помидора
Отварите чечевицу. Готовую кашу остудите. Измельчите в блендере грецкий орех и чернослив. Если ваш ребенок хорошо переносит чеснок и лук, измельчите и перемешайте их с мелко нарезанным черносливом. Потушите несколько минут на среднем огне. Проверните в блендере чечевицу. Смешайте ее с луком, чесноком и грецким орехом. В полученную массу добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Готовую начинку намажьте на хлеб. Далее положите на каждый ломтик по листику салата и дольки помидора. «Склейте» бутерброд.
С индейкой
- половина грудки индейки
- два ломтика болгарского перца
- руккола по вкусу
- бальзамический уксус по вкусу
- щепотка соли
- два тоста
- три столовых ложки домашнего сыра
- две столовых ложки тертого пармезана
Порежьте грудку индейки на тонкие, широкие куски. Поставьте тушить. За три минуты до готовности добавьте на сковороду мелко нарезанный болгарский перец. Далее вмешайте рукколу, бальзамический укусу и соль. Готовую массу остудите. Намажьте домашний сыр на ломтики хлеба. Посыпьте сверху пармезаном. На один ломтик аккуратно переложите массу со сковороды. «Склейте» бутерброд.
Украшение школьного бутерброда не менее важно, чем его начинка. Самый простой способ – яркий рисунок. Используя разведенные в молоке пищевые красители для пасхальных яиц и чистые кисти для акварели, вы сможете каждый день создавать все новые шедевры на квадратных кусочках белого хлеба.