Закрытая пицца «Focaccia»

Закрытая пицца «Focaccia»

Закрытая пицца «Focaccia»
С чем ассоциируется у вас итальянская кухня в первую очередь? С пастой и пиццей, не правда ли? А, между тем, итальянская пицца, оказывается, не совсем итальянского происхождения, что, впрочем, сегодня не мешает ей быть одним из символов кулинарной экспансии Италии за рубежом и самым любимым блюдом во всем мире.

Закрытая пицца «Focaccia»

Помимо всем известной открытой пиццы, здесь, на Аппенинах, большой популярностью пользуются и закрытые домашние пиццы, которые под силу приготовить даже новичкам: настоящим итальянским рецептом домашней закрытой пиццы с плавленым сыром, колбасой мортаделла и розмарином я и поделюсь с вами сегодня!

Пицца, как наверняка многие знают, имеет древние корни. Многие историки от кулинарии высказывают предположения о том, что пицца присутствовала уже в кухне этрусков, хоть и отличалась как формой, так и ингредиентами.

Пицца изначально была блюдом бедняков, поскольку готовили ее из недорогих продуктов: муки, оливкового масла, дрожжей и соли. И хоть сейчас в мире существует масса разновидностей пиццы, ставшей поистине интернациональным блюдом, «основоположником» всех ее ипостасей является итальянская, а точнее неаполитанская пицца. С типичной неаполитанской пиццей ассоциируют любимую многими «Маргариту», простую пиццу с томатным соусом и сыром моццарелла.

И, как всегда в Италии, право на авторство рецепта самой первой пиццы с Неаполем оспаривают другие средиземноморские города страны. Давайте попробуем разобраться в истории пиццы? Согласно историческим записям, первые упоминания о выпекаемой в дровяных печах «прародительнице» современной пиццы относятся к 1600 гг до Р.Х. В Средние века пицца стала хлебной лепешкой, которую бедняки приправляли чесноком, салом и крупнозернистой солью, а богачи ели с базиликом и сыром. Первые письменные упоминания слова «пицца» встречаются в Гаэте в 997 году в народной «вульгарной» латыни, в Пенне в 1200 годах, а затем – во многих итальянских городах вроде Рима, Пезаро, Аквила... И только в XVI веке в Неаполе хлебным лепешкам дали имя «пицца», урезав для удобства в речи знакомое нам слово «питта», пресный хлеб.

А современная версия пиццы вошла в повсеместный обиход только с открытием Америки и завозом в Европу помидоров из Перу. Поначалу помидоры использовали исключительно для приготовления томатного соуса, приправляя его солью и базиликом, и лишь позднее кому-то в голову пришла идея попробовать такой соус с пиццей. А в Америку пицца попала вместе с итальянскими эмигрантами: так жители Нью-Йорка познакомились с настоящей неаполитанской пиццей. А тем временем в Неаполе в пиццу начали добавлять и моццареллу: знаменитый здешний пиццайол Раффаэле Эспозито приготовил пиццу с томатным соусом, базиликом и моццареллой в честь королевы Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто I.

На самом деле, как гласит легенда, пиццайол сделал для монаршей особы целых три пиццы, но только трехцветную, напоминающую итальянский флаг, и выбрала королева. Так и появилась пицца «Маргарита». Сейчас в Италии насчитываются десятки различных видов пиццы.

Мне удалось раздразнить ваш аппетит? Тогда почему бы не попробовать самостоятельно приготовить дома настоящую итальянскую пиццу? Я охотно делюсь подробным рецептом закрытой пиццы с колбасой мортаделла, плавленым сыром и розмарином. Эту разновидность пиццы в Италии еще называют focaccia – так зовет это блюдо моя итальянская свекровь, а вот ее сын, по совместительству являющийся моим мужем, настаивает на названии «закрытая пицца». Кстати, при желании мортаделлу и плавленый сыр можно заменить на ветчину прошутто и сыр моццарелла, только тогда откажитесь от использования розмарина.

Итак, вам понадобятся:

РЕЦЕПТ ЗАКРЫТОЙ ПИЦЦЫ «FOCACCIA»

НАДО:

Для теста:

250 г теплой воды
500 г муки
25 г пивных дрожжей
5 ст. л. оливкового масла
15 г соли
2 ч. л. сахара

Для начинки:

200 г нарезанной тонкими ломтиками колбасы «Мортаделла»
5 ломтиков плавленого сыра
Несколько гранул крупной соли
Розмарин по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить хлебное тесто. В небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.

2. В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым плотенцем, примерно 2-3 часа.

Выложить тонкие ломтики мортаделлы

3. Приготовить пиццу: когда тесто подойдет, разделить тесто на две части, раскатать первую половину, выложить в круглый противень, предварительно смазанный оливковым маслом, проткнуть вилкой в нескольких местах.

При желании мортаделлу можно заменить ветчиной

4. Выложить сначала тонкие ломтики мортаделлы (при желании можно заменить и ветчиной – главное, чтобы ломтики были тоненькие – так пицца будет вкуснее!), а затем сверху – кусочки плавленого сыра.

Выложить сверху плавленный сыр

5. Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть им пиццу, хорошенько защипав края. Снова проткнуть вилкой в нескольких местах, посыпать (при желании) крупной солью и розмарином.

Закрыть пиццу тестом

6. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Поставить в разогретую духовку на 40 минут

Приятного аппетита! Buon appetito!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню