Пицца – это, в сущности, лепешка, фокачча, и, стало быть, вид плоского хлеба, который появился еще в незапамятные времена и видоизменялся в зависимости от наполнителей (но не помидоров, которые появились в Италии лишь в конце XVI века).
Постная пицца с морепродуктами по рецепту от наших шеф-поваров Видео по теме
Первое воссоединение между пастой и помидорами, среди первоначального всеобщего недоверия, произошло в середине XVIII века в Неаполитанском королевстве. В то время пицца уже пользовалась одинаковой любовью и бедняков и аристократов, включая правящих в то время Бурбонов. Именно пицца покорила и королеву Маргариту Савойскую, в честь которой Раффаэле Эспозито в 1889 г. создал всем ныне известный красно-бело-зеленый вариант, ставший самой знаменитой пиццой в мире. Впрочем, он не был «первооткрывателем». Дело в том, что уже в 1830 г. некий господин Риччо в своей книге «Napoli, contorni e dintorni» написал о пицце с помидорами, моцареллой и базиликом.
Вот и пойми, кто и что придумал! Но давайте ближе к делу. Настоящая неаполитанская пицца – круглая и румяная лепешка, тонкая в серединке, но с высокими пышными бортиками, которые называют cornicioni, то есть рамки. Такими пышными они получаются за счет воздуха, что формируется в тестяной заготовке во время ее преобразования в лепешку и смещается руками из середины к краям. Тесто состоит строго из четырех ингредиентов – муки, воды, небольшого количества дрожжей и соли, и абсолютно никаких жиров! Традиционная неаполитанская пицца может быть двух видов: либо «Маргарита», с буйволиной моцареллой, помидорами Сан Марцано, базиликом и оливковым маслом, либо «Маринара», с теми же помидорами, чесноком, орегано и маслом.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить:
-
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, не возбраняется добавить и щепотку сахара. Отдельно растворить в воде и соль.
-
Просеять муку на рабочий стол в виде горки, сформировать в центре небольшое отверстие и влить воду с дрожжами.
-
Начать замешивать, постепенно подливая остальную воду. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, затем сформировать шар и поместить его в присыпанную мукой миску.
-
Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Подошедшее тесто нужно разделить на 5-6 частей, уложить на стол, посыпанный мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.
-
Посыпать стол мукой, взять кусочек теста и, придавливая руками (если не получается, можно помочь себе скалкой), сформировать круг диаметром около 30 см, с краешками толщиной примерно 1 см и с очень тонкой серединкой.
-
На каждый диск выложить примерно 60 г нарезанных кубиками помидоров, без кожицы и семян, посолить, сверху уложить около 80 г ломтиков моцареллы, 4-5 листиков базилика и полить тонкой струйкой масла.
-
Разогреть духовку до 250°С вместе с противнем, выложить на него пиццу и выпекать в нижней части духовки 10-15 минут.
-
Перед подачей можно чуть-чуть посыпать пармезаном.