Отличная, просто гениальная альтернатива знаменитому вителло тоннато!
А нужна ли вообще альтернатива?
Часто ли вы готовили или хотя бы ели вителло тоннато из телячьей вырезки? То-то же. В лучшем случае из говяжьей. А скорее и вовсе не из вырезки. Вот и получается, что мясо сухое, с крупными волокнами, от предполагаемой нежности и розовости и следа нет...
Язык нам проще и понятнее. И мягкий всегда, и вкусный – любим мы язык! Беспроигрышный вариант, в общем. Сами же итальянцы, кстати, и придумали.
Так что не знаю даже, что и вкуснее... Прозрачный такой эвфемизм: хочется сказать что-то неполиткорректное, а говоришь «не знаю».
РЕЦЕПТ ЯЗЫК В ТУНЦОВОМ СОУСЕ «LINGUA TONNATA»
НАДО:
Говяжий или телячий язык весом 0,8 – 1,2 кг
Для соуса:
2 желтка
250 мл подсолнечного масла
1 банка тунца в масле (170 г, без масла 120 г)
2 ст. л. мелких каперсов
4-5 филе анчоусов
Соль и перец
Винный уксус (7%)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Язык залить холодной водой и отварить как обычно, с кореньями и пряностями, до мягкости. Горячим очистить от кожи под струей холодной воды и остудить в бульоне, в котором он варился.
2. Из желтков и масла сделать майонез.
3. Тунец пюрировать с анчоусами и половиной каперсов до гладкости, довабив пару ложек бульона.
4. Смешать тунцовое пюре с майонезом, заправить солью, перцем и уксусом.
5. Язык вынуть уз бульона, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, выложить внахлест на блюдо, полить соусом, сверху посыпать оставшимися каперсами.
6. Подать с ломтиками лимона.