Сегодня про Яблочный Спас многие и понятия не имеют, что это за день, почему так называется, и вообще зачем его отмечать. А для наших предков это был очень важный праздник!
По поверьям, в этот день приходит осень. Пусть по календарю она еще не наступила – но ночи становятся холоднее, начинает меняться погода и наступает долгожданный момент сбора урожая. «Яблочным» Спас называют потому, что только с этого дня, 19 августа, традиция позволяет есть яблоки, а с ними и другие продукты нового урожая.
Смысл праздника Спас – в том, что с этого дня разрешается без опаски лакомиться соответствующим продуктом: Медовый Спас (14 августа) – можно вынимать из ульев соты, Ореховый (29 августа) – созрели лесные орехи, этот же день называют и Хлебным – пора заканчивать уборку хлеба.
«Праздник первых плодов» всегда ждали с нетерпением: тут же начинали печь яблочные пироги, варить варенье, мармелад, кисели, делать яблочную пастилу, запеканки и галушки с яблоками и все те блюда русской кухни, которые просто немыслимы без яблок.
Как с любым народным праздником, с Яблочным Спасом связано множество примет. По тому, какая погода будет в этот день, определяли, какой будет осень – сухой и солнечной или хмурой и дождливой. Тут же и народные традиции: перед тем, как надкусить первое яблочко – загадайте желание! Оно обязательно сбудется.
От чего спасают яблоки?
Яблоки – не исключение в длинном списке вкусных и полезных фруктов. Вряд ли в какой-либо стране яблок бывает больше, чем в России – но ценят их при этом везде: «An apple a day keeps the doctor away» («Кто по яблоку в день съедает, у того доктор не бывает»), – говорят англичане, а рецепт яблочной «Шарлотки» можно найти в кухнях самых разных стран.
Все мы знаем, что яблоки полезны. Но если не полениться выяснить, в чем конкретно заключается эта польза – сразу тянет есть яблоки без остановки, чтобы наверстать те годы, когда вы позволяли себе не съедать хотя бы по одному яблоку в день.
Переходим к фактам
Польза яблок уже давно замечена, изучена и доказана. Яблоки содержат полезные антиоксиданты, понижают уровень холестерина, выводят вредные вещества и нормализуют пищеварение. Они укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и стабилизируют состояние нервной системы. Яблоки – незаменимый продукт при повышенных умственных нагрузках и малоактивном образе жизни, а также для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У любителей яблок в разы уменьшается риск развития респираторных заболеваний и практически не бывает кашля и бронхита. Яблоки защищают легкие от воздействия табачного дыма и других вредных примесей, содержащихся в воздухе, которым мы дышим, и поэтому они просто необходимы курящим людям. Яблоки влияют не только на наше здоровье, но и на внешний вид! Употребление в пищу яблок препятствует образованию морщин и улучшает состояние кожи.
Как готовить яблоки?
Многообразие рецептов с яблоками сравнимо разве что с количеством блюд, которые в Африке готовят из бананов. Как бы ни были хороши яблоки в свежем виде, из них все равно варят варенье, компот, джемы и повидло, делают сок и пюре, готовят печеные и моченые яблоки, сушат и маринуют. С яблоками пекут пироги, варят супы и готовят салаты, запекают гуся и утку. Одним словом, если вы запаслись яблоками – голод вам точно не грозит, также как и скучный или однообразный стол.
Рецепты с яблоками:
Яблочный пирог «Tarte aux pommes»
Классическая яблочная шарлотка
Галушки яблочные
Яблочный штрудель
Яблочный пирог со штрейзелем
Семейный яблочный пирог
Австрийский яблочный штрудель
Коктейль с креветками и зеленым яблоком
Моченые яблоки
Копченый лосось с яблоком в апельсиновом маринаде
Свиные рулетики с яблоками и черносливом
Плюшки с яблоками
Пирог с медовыми яблоками и миндальным молоком
Карп с луком и антоновкой по-патриарши
Пирожки с вишней и яблоками
Как варить яблочное варенье