Бобы – типичные представители семейства бобовых, к которым относятся также горох, фасоль, чечевица, соя, нут (турецкий горох) и даже арахис, хотя мы все по привычке считаем его орехом.
Считается, что бобы происходят из северной Африки, хотя в Китае их выращивали уже 5 тысяч лет назад. Бобы также любили в древнем Египте, Греции и Риме.
Свежие бобы совершенно необязательно подвергать термической обработке, а потому, возможно, это была первая бобовая культура, которой питались люди еще 3000 лет до н.э. Особенно бобы полюбились древним римлянам, которые с удовольствием ели их весной вместе с нежными стручками, а одна из известных семей даже взяла себе фамилию Fabi (по-итальянски бобы называются «fave»).
В совеременной Италии свежие бобы едят по традиции 1 мая, на пикниках, вприкуску с соленым сыром пекорино и копченой колбасой. На Сицилии же одно из самых типичных блюд – macco di fave, суп-пюре из свежих бобов (или сушеных, в зависимости от сезона), приправленный зеленью дикого фенхеля.
РЕЦЕПТ ВЕСЕННЕГО САЛАТА СО СВЕЖИМИ БОБАМИ
НАДО:
15-20 стручков свежих бобов (можно заменить стручками свежего горошка)
2 артишока (можно взять 4 замороженных артишока)
1 пучок спаржи (в крайнем случае можно взять зеленую стручковую фасоль)
1 пучок рукколы
10 ягод клубники
4 ст. л. оливкового масла
½ лимона
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Почистить бобы и отварить в течение 5 минут, охладить несколько минут в холодной воде и очистить от шкурки.
2. Почистить артишоки (отрезать внешние жесткие листья, отрезать ножку и кончики листьев бутонов), разрезать на четвертинки, удалить волоски и отварить в течение 5-6 минут, затем порезать на тонкие дольки.
3. Почистить спаржу, отрезав жесткую часть стебля, отварить на пару в течение 5-6 минут.
4. Помыть и обсушить рукколу, помыть клубнику и порезать на дольки.
5. Разложить все ингредиенты по индивидуальным тарелкам.
6. Приготовить заправку: взбить масло с лимонным соком и щепоткой соли.
7. Полить заправкой салат и подавать.