«Может быть, я и не пионер в соединении горного гороха нут с лесным орехом, не берусь утверждать. Но пришел к такому сочетанию совершенно самостоятельно, экспериментируя на ресторанной кухне», – так сказал шеф.
Сочетание орехово-горохового и рыбного вкусов с послевкусием двух особых специй: «Паприки копченой» и «Черной копченой соли» кажется действительно оригинальным, вкус специфический! Непременно приготовьте дома, а потом поделитесь впечатлениями.
Смотрите мастер-класс шеф-повара Дмитрия Шуршакова – результат эксперимента со вкусом и все нюансы приготовления Судака с орехами и горохом.
РЕЦЕПТ СУДАКА С ОРЕХАМИ И ГОРОХОМ
НАДО:
150 г филе судака
120 г отварного гороха нут
30 г лесного ореха
50 г куриного бульона
1 луковица
1 головка чеснока
Оливковое масло для жарки
Соль, перец
Специи: «Паприка копченая» и «Черная копченая соль»
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сухой горох нут замочить на ночь в холодной воде (часов на восемь).
2. Отварить нут в достаточном количестве воды, добавив 1 луковицу и 1 головку чеснока для аромата. Варить до размягчения гороха – часа четыре.
3. Лесные орехи запечь в духовке на листе пергамента – 10 минут. Очистить от шелухи, перетирая орехи в руках.
4. Филе судака обжарить с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Довести судака до готовности, поместив в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.
6. Отваренный горох смешать с очищенными от шелухи лесными орехами и заправив бульоном, «довести до вкуса» за 12-15 минут.
Подача блюда:
1. Копченую паприку замешать с несколькими каплями оливкового масла и кондитерской кисточкой нанести широкие красочные мазки на тарелку по центру.
2. Выложить поверх филе судака, сбрызнуть оливковым маслом и рядом уложить орехово-гороховый гарнир.
3. Посыпать тарелку кристаллами черной копченой соли.
КСТАТИ: «Рыбу при жарке надо прижать к сковороде или положить на нее груз для получения аппетитной корочки», – такой совет дал шеф.