Юрий Рожков предлагает вспомнить старинный русский рецепт. Тельное – это мясо или рыба без костей, обычный размолотый фарш с разными приправами и начинками. Когда-то его готовили в монастырях, о чем напоминает название блюда: слово «тельное» происходит от обряда причащения телом Христовым. Сейчас нам более привычны «зразы», «биточки», «котлеты». Впрочем, техника приготовления ничуть не изменилась: чтобы приготовить любое из этих блюд из рыбы или мяса нужно сделать фарш.
РЕЦЕПТ «ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ»
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»
НАДО:
1 кг филе судака
100 г белых грибов
1 сырое яйцо
1 вареное яйцо
4 ст. л. муки
1 шт. репчатого лука
2 г петрушки
6 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сливочного масла
Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. хрена
3 г укропа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для приготовления начинки репчатый лук нарезать мелко и обжарить на подсолнечном масле.
2. Добавить мелко нарезанные грибы. Посолить, поперчить и жарить до готовности.
3. Переложить в глубокую посуду и добавить измельченное вареное яйцо. Все перемешать.
4. Филе судака пропустить через мясорубку, вбить яйцо, посолить, всыпать муку и перемешать.
5. Из фарша слепить шарики, сделать в них углубления, заполнить начинкой, после чего сформировать котлетки в форме полумесяца, обвалять в муке и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масел.
6. Тельное подавать с листиками зелени, долькой лимона и соусом.
7. Для приготовления соуса смешать сметану и хрен. Добавить мелко нарезанный укроп и все хорошо перемешать. Полученную массу переложить в соусник.