Зимой холодно и зябко, и всем без исключения хочется тепла. Горячий чай и высококалорийные блюда – идеальное средство для согрева. А еще зимой быстро темнеет, и от нехватки светового дня у многих появляются признаки депрессии. В Европе об этих зимних особенностях всегда знали, недаром рождественский и новогодний стол заставлен «гормонами счастья»: шоколадом, пудингами, нугой, печеньем и конфетами. Готовятся праздничные десерты из питательных ингредиентов и пряностей, которые так согревают зимой: орехов, сливок, меда, сухофруктов, шоколада, корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Лечебные сладости, иначе их не назовешь, за считанные секунды поднимают настроение! К сожалению, по традиции готовятся они только один раз в год, под Новый Год и Рождество.
Изобретение французских кондитеров — рождественское «полено» — национальный рождественский десерт во Франции и Италии. Бисквитный рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага.
К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы.
А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным. Существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. Как правило, на рождественском полене располагают всевозможные фигурки из шоколада, безе, марципана, мармелада и орехов. Многие хозяйки верят – чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше.
РЕЦЕПТ «КОФЕЙНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО»
НАДО:
120 г пшеничной муки
2 ч. л. растворимого кофе
4 яйца
200 г сахара
250 г сливок 33%
50 г любых орехов
15 г ванилина
1 ч. л. разрыхлителя для теста
Соль
Для крема:
100 г сливочного масла
150 г какао-порошка
1 плитка горького шоколада
100 г сахарной пудры
10 г ванилина
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Охлажденные яйца взбить с сахаром миксером. Не прекращая взбивания, добавить пол стакана воды и ванилин.
2. Всыпать в яичную смесь муку, разрыхлитель и соль.
3. Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить тесто на пергамент, выпекать 15-20 минут при 200 °С.
4. Выпеченную основу посыпать сахарной пудрой и аккуратно обрезать края, чтобы корж был ровный.
5. Сливки взбить, добавив 2 столовые ложки сахара и растворимый кофе.
6. На испеченный бисквит равномерно выложить слой взбитых сливок, свернуть рулет и уложить его швом вниз на плоское блюдо.
Крем:
1. На водяной бане растопить шоколад, остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, какао и ванилином, добавить жидкий шоколад (он не должен быть теплым).
2. Покрыть рулет шоколадным кремом. Вилкой нанести на поверхность рулета разводы, чтобы она стала похожа на кору дерева. Так же можно сделать сучки. Посыпать рулет рублеными орешками. Украсить полено можно всевозможными фигурками – достаточно отнестись к процессу творчески.
Перед подачей рулет поместить в холодильник на 2 часа.