Эта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед, жареный миндаль, яичные белки и сахар – вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения. Нугу любят в Испании, Италии и некоторых странах Латинской Америки. Только вот в итальянский туррон добавляют изюм, а в испанском турроне мед смешивают с сахаром. Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».
Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности».
Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась. Если для испанцев это «туррон», то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга», а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине. В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад, корицу, сухофрукты, ягоды, цедру, цукаты и ваниль.
РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА
НАДО:
3 яичных белка
250 г сахара
1 стакан меда
1 стакан любых орехов
5 листов рисовой бумаги
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.
2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить сироп тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.
3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка) добавить в густую и еще теплую нугу.
4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть.
5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.