Прежде всего, пожалуйста, не путайте римские крокеты суппли с сицилийскими аранчине! Пусть они немного похожи, жареные рисовые шарики, но на самом деле это два разных блюда по технологии, по составу и по вкусу. Суппли – достойные представители street food, «уличной еды», кроме того, в наше время это одна из типичных закусок в пиццерии. Появились они на свет, как водится, вследствие необходимости утилизации остатков вареного риса. Кроме того, в Риме издавна существует традиция «пятой четверти», то есть блюд из субпродуктов, а потому в оригинальном рецепте суппли есть также куриные потрошки, но и вегетарианская версия этого блюда заслуживает не меньшего внимания.
РЕЦЕПТ «РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ ПО-РИМСКИ»
НАДО:
на 15 штук
350 г риса для ризотто
200 г томатного соуса
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 л бульона
150 г моццареллы
20 г сливочного масла
Горсть тертого пармезана
Несколько веточек базилика
Соль
Перец
Панировочные сухари
2 яйца
Масло для фритюра
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Порубить и спассеровать луковицу в оливковом масле. Добавить рис и поджарить в течение минуты, затем добавить томатный соус и влить немного горячего бульона. Варить рис как обычный ризотто, часто помешивая, но в конце варки рис должен стать очень густым.
2. Когда ризотто будет готово, добавить кусочек масла и пармезан, размешать, затем положить порванный руками базилик, размешать еще раз и выложить на широкое блюдо, чтобы рис полностью остыл.
3. Порезать моццареллу на кубики и обсушить на салфетках.
4. Для удобства приготовления крокетов, хорошо использовать порционную ложку для мороженого.
5. Набрать ложкой рис, сделать углубление в середине и полоижть туда кусочек моццареллы, залепить шарик и придать ему овальную форму.
6. Окунуть крокеты в разболтанные яйца и обвалять и ванировочных сухарях.
7. Жарить крокеты в хорошо разогретом глубоком масле примерно 10 минут на среднем огне.