Пирог с тунцом и шпинатом – довольно быстрый, а если замесить тесто заранее, то почти мгновенный. Можно, конечно, для скорости и покупное тесто использовать, но домашнее есть домашнее. К тому же, тесто с паприкой в этом пироге делает его особо румяным, ароматным и пикантным и прекрасно дополняет скорее нейтральную по вкусу начинку.
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ТУНЦОМ И ШПИНАТОМ
НАДО:
на форму диаметром 26 см
Для теста:
400 г муки
200 г сливочного масла
1 ст. л. молотой паприки
½ ч. л. соли
1 желток
Ледяная вода – сколько потребуется
2 ст. л. мелкой овсянки для посыпки
Для начинки:
1 банка тунца в с/с (170 г)
1/2 сладкого красного перца
1 толстый стебель порея
1 небольшая луковица
2 ст. л. густой сметаны
1 ст. л. тертого сыра
2 пучка шпината (300 г замороженного)
2 яйца + 1 яйцо для смазки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Просеять в миску муку с паприкой, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками масло и перетереть в однородную крошку.
2. Добавить желток и соединить его с мукой. Переложить массу на рабочую поверхность и, понемногу добавляя ледяную воду, замесить тесто, чтобы получился гладкий шар. Не вымешивать, чтобы тесто после выпечки было рассыпчатым. Разделить тесто на две части в соотношении 1:2, завернуть каждый комок в пленку и убрать в холодильник.
3. Бланшировать в небольшом количестве подсоленной кипящей воды шпинат, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, отжать и мелко порубить.
4. Мелко нарезать порей, репчатый лук и красный перец и спассеровать в течение 5-7 минут на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Добавить рубленый шпинат, перемешать и снять с огня.
5. Добавить сметану и тертый сыр.
6. Вынуть тесто из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Посыпать стол мукой и раскатать большую часть теста по размерам формы. Выстелить тестом форму, чтобы края слегка выступали. Посыпать основу мелкой овсянкой.
7. Тунец отцедить, измельчить вилкой и смешать с овощами и шпинатом. Добавить яйца, посолить и поперчить начинку и выложить ее на основу.
8. Раскатать скалкой меньшую часть теста, выложить его поверх начинки и защипать края. Взбить оставшееся яйцо, смазать поверхность пирога и шов.
9. Выпекать 25 минут в сильно разогретой духовке (230°С). Следить: если верх будет слишком сильно подрумяниваться, прикрыть фольгой или калькой.
10. Перед тем, как разрезать, слегка остудить.