Один из самых популярных десертов в Индии – Гулаб джамун – представляет собой молочные шарики в сиропе. Тесто, в котором нет сахара, жарится до аппетитного золотистого цвета, а сладость прибавляется позже, когда жареные шарики смачивают сиропом с ароматом розовой воды.
АРОМАТ ВОСТОКА
Для придания этому блюду большей пикантности в тесто можно добавить корицу или кардамон в порошке. С этими специями вы действительно почувствуете настоящий восточный вкус.
РЕЦЕПТ ГУЛАБ ДЖАМУН
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
(4 порции)
500 г сахара
850 мл воды
1/2 ч. л. розовой воды
100 г сухого обезжиренного молока в порошке
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. манки
2 ст. л. растопленного масла
1 стакан молока
Масло (для жарки)
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Миска
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка
Глубокая сковорода
Маленькая кастрюля
Впитывающая бумага
КАК ГОТОВИТЬ:
1. МОЛОКО. Всыпать сухое молоко в миску с содой, добавить муку, манку и растопленное масло.
2. Влить молоко, перемешать все деревянной ложкой.
3. ТЕСТО. Месить тесто на чистой поверхности до получения однородной массы. Если потребуется, добавить еще молока.
4. Разделить тесто на 24 равные части размером с абрикос.
5. Руками из кусочков сформировать шарики.
6. Налить масло на сковороду и нагреть на умеренном огне.
7. ШАРИКИ. Поджарить в нем шарики, но не все сразу, чтобы масло не успело остыть и пропитать тесто.
8. Когда шарики приобретут золотистый оттенок, достать их из сковороды и выложить на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
9. Обжарить остальные шарики и переложить их на впитывающую бумагу.
10. В маленькой кастрюле с водой растворить сахар на умеренном огне. Постоянно перемешивать деревянной ложкой.
11. Мешать до полного растворения сахара, оставить на слабом огне на 10-15 минут.
12. Когда жидкость приобретет консистенцию сиропа, добавить розовую воду.
13. Переложить в кастрюлю с сиропом все шарики сразу.
14. Усилить огонь, довести до кипения.
15. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП. Достаньте шарики шумовкой.
16. Выложить их на блюдо и остудить.
17. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Подавать к столу, можно украсить листиками мяты.