Помимо рыбы – знаменитых конгрио и сибаса – есть в Чили еще несколько заслуживающих внимания традиционных блюд. Одно из них – Pastel de choclo (Пастель-де-чокло).
Вообще-то, по-испански pastel – это пирог, соленый или сладкий. Но только не в данном случае – здесь, в нашем понимании, типичная запеканка. B Чили от пирога осталось лишь название, зато возникло оригинальное чилийское блюдо.
Что еще приготовить из кукурузы?
Полента – это итальянская кукурузная крупа, одно из достоинств которой в том, что она быстро варится. Таким образом, необычное блюдо из печени можно приготовить без лишних хлопот. Удачное сочетание печени с кукурузной крупой делает это простое блюдо невероятно вкусным!
РЕЦЕПТ PASTEL DE CHOCLO
НАДО:
на 4-6 порций
6 початков молодой кукурузы
250 г постного говяжьего фарша
3 небольших куриных окорочка
4 яйца
1 стакан молока
1 большая луковица
1 ч. л. паприки
1 ст. л. изюма
10 черных маслин
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. сушеного орегано
Соль, перец
Несколько листиков базилика
2 ст. л. сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кукурузу очистить от листьев и волокон, натереть на крупной терке или срезать с початка острым ножом и смолоть в процессоре.
2. Добавить чайную ложу соли и мелко нарезанные листья базилика. Хорошо перемешать, влить молоко. Если из кукурузы выделилось много жидкости, взять полстакана. Отставить в сторону.
3. Сварить вкрутую яйца.
4. Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить мелко порезанный чеснок, красный перец, кумин и орегано, быстро перемешать. Тут же добавить фарш, обжарить, чтобы он получился комочками.
5. Поставить на огонь смесь кукурузы с молоком, довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы получился густой крем типа заварного. Когда при помешивании на дне будет оставаться полоска от ложки и смесь приобретет интенсивный желтый цвет, крем готов.
6. Куски курицы обжарить на сковороде до золотистой корочки, не прожаривая до готовности.
7. Равномерно распределить готовый фарш по дну формы. На него выложить куски курицы на расстоянии друг от друга. Между ними выложить нарезанные четвертинками или кружочками яйца и маслины. Посыпать изюмом.
8. Выложить крем из кукурузы, чтобы полностью покрыл поверхность.
9. Посыпать сахаром.
10. Запекать в духовке на 200°С около 30 мин. Поверхность должна хорошо зарумяниться.
11. Слегка остудить и подавать с овощным или листовым салатом.
КСТАТИ: «Пастель-де-чокло» можно запекать в индивидуальных глиняных формах, что я и сделала.