Как приготовить мясо?
Рассказывают и показывают шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков, оригинальный рецепт:
Про бифштекс с жареным яйцом, в том числе рубленый, французы говорят«á cheval» – «верхом на лошади». По-испански используется идентичное выражение «а caballo».
Но вот в Чили это незамысловатое, но очень вкусное и сытное блюдо называется... «Бифштекс по-бедняцки» – Lomo (bistec) a lo pobre. Причем, оно даже считается чилийским национальным блюдом, ни много ни мало. И даже особый день с недавних пор ему посвящен – 18 апреля.
Сочный аппетитный кусок мяса подается с горой картошки-фри, жареным луком и глазуньей из двух яиц! С нашей точки зрения в названии «по-бедняцки», пожалуй, содержится немалая доля иронии.
Приготовление быстрое и незамысловатое, но определенная ловкость рук все же нужна: ведь готовится все – мясо, лук, картошка и яйца – практически одновременно, сразу на четырех конфорках.
РЕЦЕПТ «БИФШТЕКС ПО-БЕДНЯЦКИ»
НАДО:
на 1 порцию
бифштекс – 250 г
1 крупная головка лука
250 г картофеля
2 яйца
Растительное масло для жарки
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
Все продукты надо подготовить заранее и лишь затем приступать к делу.
1. Лук нарезать полукольцами не очень тонко.
2. Картошку очистить, нарезать вдоль брусками 1х1 см.
3. Мясо достать из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
4. В хорошо разогретое в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло опустить бруски картофеля, жарить на среднем огне, периодически встряхивая, до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на бумажную салфетку.
5. Лук пассеровать в масле до легкой карамелизации.
6. Мясо положить на смазанную маслом разогретую сковороду (сковороду-гриль), жарить с одной стороны 3 мин., перевернуть, посолить крупной солью и жарить с другой стороны еще 2-2,5 минуты – в зависимости от того, какую степень прожарки вы предпочитаете. Переложить на подогретую тарелку, дать постоять в теплом месте 5 мин.
7. Поджарить яйца так, чтобы желтки остались целыми.
8. Подать мясо с картошкой и луком, сверху выложить глазунью.