Этот крем-суп готовится с мясом криля. Почему именно с крилем? Его нежная консистенция и яркий вкус прекрасно сочетаются сo сливочным вкусом супа. Но можно, конечно, сделать и с другим «благородным» наполнителем – креветки, крабовое мясо, вяленая оленина...
Краски блюда вызывают ассоциации с зимним лесом, только излучает оно тепло и уют.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО СУПА С КРИЛЕМ
НАДО:
на 6 порций
500 г рассыпчатого картофеля
1 стебель лука-порея (200 г)
50 г сливочного масла
1,5 л куриного бульона
200 мл сливок
200 г криля (очищенного)
1 пучок шнитт-лука
Соль
Кайенский перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Порей тщательно промыть, нарезать тонкими кольцами.
2. Растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, на слабом огне спассеровать порей до мягкости – на это уйдет минуты три. Добавить картофель и залить бульоном вровень с поверхностью.
3. Варить на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до мягкости картофеля – минут 15.
4. Пюрировать суп погружным блендером, подливая горячий бульон, до легкой кремообразной консистенции.
5. Перед подачей влить сливки и добавить оставшееся сливочное масло. При необходимости досолить, добавить кайенский перец по вкусу. Взбить блендером, чтобы получилась лёгкая пена.
6. Разлить суп по тарелкам, распределить криль, положив в центр каждой, вокруг посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.
КСТАТИ: бульона может понадобиться немного меньше – это зависит от качества картофеля. Тарелки лучше предварительно подогреть.