Качио и пепе (сacioepepe) – один из базовых рецептов пасты в римской кухне. Как это часто случается, рецепт появился на свет как бы случайно, благодаря бедным пастухам, кои только и могли питаться в горах сухой пастой, приправленной горской овечьего сыра, который, к счастью, долго хранится, да щепоткой черного перца. Когда ближе к зиме кто-то из них мог позволить себе зарезать свинью, то обязательно откладывал и вялил свиные щеки, гуанчале, чтобы потом в пасту можно было добавить немного вкусного, жирного и нежного мяса. Таким образом появился вариант качио и пепе под названием «грича», горной местности где-то между Лацио и Абруццо, куда часто пастухи приводили свои стада.
РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ «КАЧИО И ПЕПЕ»
НАДО:
300 г спагетти (или яичной лапши тоннарелли)
100 г тертого Пекорино
Черный перец (свежемолотый)
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать в большой миске Пекорино и черный перец (его должно быть довольно много)
2. Отварить спагетти аль денте и откинуть на дуршлаг, отлив чашку воды от варки пасты.
3. Переложить спагетти в миску с пекорино, влить немного воды и энергично перемешать с помощью двух вилок. Мешать надо несколько минут, по необходимости подливая немного воды, пока сыр не расплавится и не превратится в однородный кремовый соус.
4. Разложить по тарелкам и посыпать еще перцем.
Смотрите также: Паста с грибами и сыром «Филадельфия» от Александра Селезнева