Кто не слышал хоть крем уха об одном из самых вкусных и известных блюд итальянской кухни, спагетти алла карбонара? Версий происхождения этого рецепта довольно много, но самая известная – об угольщиках из Умбрии (карбонариях) XIX века, которые познакомили с ним римлян, а те позаимствовали рецепт и с тех пор он считается типично римским.
Версий приготовления этих спагетти тоже немало: кто добавляет сливки для достижения кремовой консистенции, кто кладет не только Пекорино, но и Пармезан, кто использует панчетту или бекон вместо guanciale (вяленой свиной щековины)...
На самом деле рецепт крайне прост, главное, использовать правильные ингредиенты и соблюдать порядок действий. Конечно, если у вас нет гуанчале, смело берите подкопченую панчетту, но не вареную, а вяленую.
Кстати, летний вариант: вместо жирного мяса возмите очищенные креветки и подрумяньте в ложке оливкового масла, а дальше все по рецепту. И соленый сыр Пекорино здесь очень кстати!
РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ АЛЛА КАРБОНАРА
НАДО:
300 г спагетти
3 крупных свежих яйца (2 желтка и 1 целое)
150 г гуанчале (вяленой свиной щековины)
80 г тертого Пекорино
Соль
Черный перец (свежемолотый)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Порезать гуанчале (или панчетту) на небольшие полоски, выложить на антипригарную сковороду без масла и поставить на средний огонь. Таким образом жир растопится, а гуаечале подрумянится.
2. Разболтать в большой миске яйцо с желтками, добавить 2/3 пекорино и черного перца.
3. Отварить спагетти аль денте в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с гуанчале, прогреть несколько секунд и тут же выложить в миску с яйцами. Тщательно перемешать до получения той самой кремовой консистенции.
4. Разложить спагетти по тарелкам, посыпать оставшимся Пекорино и свежемолотым черным перцем.
Все о том, как вкусно готовить спагетти! Лучшие рецепты от шеф-поваров. Смотрите видео: