Простить, нельзя обидеться...
Простить, нельзя обидеться...

Простить, нельзя обидеться...

Доказано, что обида, особенно глубоко сидящая, может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому надо уметь прощать.

Обида
Каждый день мы боремся за свое место в этом огромном, дивном мире. Выполняем самые сложные поручения начальника, приветливо улыбаемся коллегам, делаем комплименты партнерам и клиентам. Иными словами, стремимся угождать всем и вся во имя социальных ожиданий окружения, но, к сожалению, забываем о тихой гавани собственной души, о гармонии своего внутреннего мира с внешним. Тем не менее, способность противостоять обидам и умение прощать зависят от того, какие чувства и эмоции живут в нас.

Представьте себе человека, для которого решение проблем окружающих – занятие привычное, если не сказать, любимое. После работы он часами слушает истории о печальной судьбе незамужней коллеги, в выходные чинит машину соседа и с завидной регулярностью дает деньги в долг нуждающимся товарищам. Добрый малый, не правда ли? Но вдруг он узнает, что коллега в разговоре с другими была не лестна о нем, и вообще воспринимает его поддержку как данность. Это известие вызывает в нашем герое бурю эмоций, он обижается и всю ночь терзается мыслью: «Зря я помогал ей! Зря тратил время на ее рассказы!» Согласитесь, этим «зря» человек перечеркивает всю доброту, как будто ставит под сомнение все те хорошие мотивы, а на первый план выдвигает желание получить похвалу, одобрение и другие дивиденды от эмоциональных и временных вложений.

То есть особенные ожидания, предъявляемые к людям, внутренняя критика как себя, так и окружающих, приводит к тому, что мы постоянно всех оцениваем: «Как можно было выйти на улицу в таких галошах», «Она ужасно поступила со своим мужем», «Он плохой отец»... Естественно, осуждая, мы ждем критику и в свой адрес. Это влечет за собой заниженную самооценку, нелюбовь к себе, потребность получать похвалу, обиду…

Удобная обида

Можно сказать, что обида – это скрытая форма враждебности по отношению к якобы несправедливому миру, человеку и вообще к судьбе-злодейке. Поэтому чаще всего обижаются те люди, которые ждут особого отношения к себе, но боятся открыто заявить об этом. У них огромные запросы не только на модные автомобили и квартиры в центре города, но и на постоянное восхищение, уважение, благодарность и даже поклонение окружающих. Если же количество поклонов не соответствует ожидаемым показателям, возникает огромное чувство обиды на этих людей. Другое дело амбициозные и тщеславные персонажи: они настолько активно сражаются за лучшее место под солнцем, что не обращают внимания на мелкие недоразумения. Агрессия таких людей проявляется в том, чтобы демонстрировать свое продвижение, им не до обид. Хотя если возникнет зона турбулентности, то и они могут обвинять весь мир в несправедливости…

Часто обижаются и те, кто привык через позицию «униженного и оскорбленного» добиваться своего. Так, играя на чувстве вины любимого мужчины, можно получить от него новый гаджет, даже если покупка серьезно подорвет семейный бюджет. А обижено надувая губки в разговоре с мамой – уговорить ее взять внуков на все выходные, несмотря на ее желание сходить с подругами в театр. Порой мы с вами, сами того не подозревая, попадаем под влияние таких манипуляторов. Когда муж приходит с работы недовольный, молча садится за стол и ждет горячего ужина, мол, он устал после работы. Нужно уметь во время останавливать развитие ситуации: «Все, конечно, хорошо. Я очень ценю твой труд ради нашей семьи, но сегодня у меня выходной». Интересно, что манипуляцию через чувство вины мы обычно используем в общении с самыми близкими людьми. Еще бы, ведь с шефом такая тактика не поможет. Хотя было бы неплохо услышать: «Я сегодня всю ночь не спал. Переживал, что последние месяцы вы постоянно задерживались на рабочем месте из-за моих поручений. Отдохните недельку за счет организации!»...

Еще пример. Некоторые женщины составляют огромные списки требований под заглавием «идеальный мужчина». Перечень необходимого порой настолько огромен и содержит столько противоречий, что мужчины, подходящего по всем параметрам, может просто не существовать в природе. Как результат – у женщин возникает жуткая обида на судьбу.

Особо обидчивым следует помнить – предъявляя претензии окружающим, играя в молчанку с дорогими людьми, демонстрируя разочарованияе в ком-либо, они в первую очередь наказывают себя. Давно доказано, что люди, не накапливающие в душе обиду, гордятся прекрасным иммунитетом, хорошим давлением и здоровым сердцем.

Реальная обида

К сожалению, в огромном, дивном мире есть место предательству, лжи, подлости и другим очень нехорошим явлениям. Иногда они пробираются в нашу тихую гавань и причиняют реальную боль, порождающую обиду, агрессию и злость. Эмоции, которые мы отправляем обидчику со словами: «Он еще пожалеет! Это ему еще аукнется», остаются внутри нашей раненной души и, к сожалению, причиняют еще большую боль.

Однако нельзя однозначно сказать, что обида, грусть, печаль – это чувства разрушающие, которыми нужно закрыть вход в наш внутренний мир. В определенных «дозах» эмоции такого рода нужны каждому человеку. Недаром мудрые йоги на протяжении веков называли страдание инструментом духовного роста, очищения, самопознания. Важно увидеть, принять эти чувства, поздороваться с ними, чтобы потом попрощаться.

Но так же как передозировка самого полезного витамина является опасной, так и «передозировка» обиды может нанести вред. Так, например, женщины, которые сильно злятся на мужчин даже по объективным причинам, чаще жалуются на неприятные ощущения в области крестца и на проблемы по части гинекологии.

Очищение обидой

«Как только человек заболевает, ему нужно поискать в своем сердце, кого надо простить», – советует известная писательница Луиза Хей. С этим нельзя не согласиться. Прощение, отпускание негативных эмоций, принятие окружающих людей со всеми их достоинствами и недостатками действительно, благоприятно влияет на наше здоровье и настроение.

Чтобы меньше обижаться, не нужно ограждать себя от негативных эмоций, лучше искать в своей жизни больше позитивных моментов. Прогулки по зеленому парку, отдых в ароматной бане, занятия в фитнес-центре, восточные танцы, йога и другие практики радуют наше тело, а оно в свою очередь помогает душе переживать неприятные моменты.

Помогает справиться с обидой техника «Очищающий экран». Для этого нужно сесть в удобную позу, закрыть глаза и представить экран, на котором демонстрируется неприятная сцена. Затем повернуть голову влево, глубоко вдохнуть, повернуться к экрану и, наблюдая за событиями на экране, начать медленно выдыхать воздух. В этот момент можно представлять, как струйка воздуха, волна или песок «стирают» картину обиды с экрана. Завершать резким выдохом, повернувшись направо. «Стирать» события с экрана желательно три раза, а проводить такую процедуру можно ежедневно, пока не станет легче.

Еще одна интересная техника «Горячий стул» из Гештальт-терапии: обиженный сначала озвучивает свои переживания, а потом занимает сторону обидчика и от его лица говорит о мотивах действий, объясняет причины, просит прощения. Диалог с самим собой может перерастать в спор или приятную беседу с сочувствием и подбадриванием. Главное – понять и простить другого человека.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню