История успеха: Людмила Семаева о том, как важно, чтобы тебя подбадривали!

Когда-то химик-технолог Людмила Семаева из Волгограда не побоялась изменить свою жизнь: оставила работу и рискнула заняться абсолютно новым делом. Сейчас она владелец и директор консалтинговой компании «Парадигма», бизнес-консультант в области деловых коммуникаций. Мы продолжаем рассказывать истории успеха людей, которые совершили невероятный кульбит и достигли заданной планки.

Людмила Семаева
Людмила Семаева: «У меня несколько образований. Первое – техническое. После школы поступила в Волгоградский Политехнический институт, по специальности инженер химик-технолог. После института жила счастливой жизнью, у меня появилась семья, дочь и была прекрасная возможность жить под опекой государства и хорошо зарабатывающего мужа. Я работала в конструкторском бюро, и это было очень близко к моей профессии. Но меня не устраивала работа в закрытой организации, куда все приходят ровно по расписанию, а для того, чтобы куда-то уйти нужно писать какие-то расписки и объяснительные. Не нравилось не потому, что у меня проблемы с дисциплиной, а потому, что поняла: меня не устраивает то, чем я занимаюсь. И это были первые весточки, которые заставили задать себе вопрос: «Кто я? Что хочу? Для чего живу? Чем бы хотела заниматься?» Вот с того момента я и пустилась в долгий путь под названием «путь к себе».

Когда Людмила поняла, что больше не хочет заниматься тем, чем занималась, она просто ушла. Ушла в никуда, несмотря на хорошую зарплату, замечательный коллектив, потрясающие перспективы и даже возможность получить хорошую квартиру. Было ли ей страшно?

«Нет, – говорит она, – жизнь с нуля начинать не страшно. Со мной рядом семья, я была не одна. Просто понимала, что впереди открываются какие-то неизвестные просторы. Было четкое понимание, что хочу поменять сферу деятельности, образ жизни… Но весь драматизм того состояния заключался в том, что я не знала, чем хочу заниматься. Поэтому пошла по пути, свойственному многим людям. Я сказала себе: «Людмила, тебе нужно получить еще одно высшее образование». Я стала думать, что могло бы быть мне интересно. И тут: «Эврика! Буду психологом!» Мне действительно очень нравилась психология, потому что я искала ответы на вопросы, которые меня тревожили. И чем больше открывала методик, законов психологии, тем больше понимала, что мне это нравится. В моем окружении не было ни одного знакомого психолога и не было ни одного человека, который бы из благополучной жизни ушел в никуда. И многие не понимали, почему я это делаю. Но именно получение специальности практического психолога привело к моему предназначению: в деловые коммуникации, в профессиональный PR. Привело в Америку, где я стажировалась, и другие страны, другого мира, безграничного пространства. И этого никогда бы не произошло, если бы я тогда, много лет назад, сказала бы себе: «Людмила, у тебя хорошая зарплата, перспектива получения квартиры, ты станешь руководителем отдела…» И все оставила как есть. Тогда бы, наверное, дверца захлопнулась и я бы, как личность, умерла».

Химику-технологу Людмиле интереснее вести тренинги личностного роста
Людмила говорит, что по духу она пионер. Ей очень нравится начинать что-то новое. И если приходится заниматься мелкими рутинными делами, которые требуют оставаться на одном месте длительный период времени, она начинает скучать. Ей важно перемещаться. Поэтому, любое новое дело Людмила встречает с радостью, а не со страхом. Конечно, как и у любой женщины, которая является генератором идей, и у нее возникли трудности. Первая – это неприятие окружающих людей (ирония, подтрунивание над новым делом). Вторая трудность – это отсутствие навыков управления.

«Когда я открыла свою компанию, – вспоминает Людмила, – совершенно не знала, что делать с коллективом, который собрала. Не знала, как им управлять. Одно дело дружить семьями, другое перевести отношения на рабочий уровень с соблюдением дисциплины, выполнением дел, за которые нужно отвечать. Это было действительно трудно. Но у меня есть девиз: «Сильные и большие дела достаются большим людям, а мелкие дела – малым людям». Поэтому, когда берусь за большие задачи, проблемы, то говорю себе: «Людмила, это большое дело. Оно дается по твоим возможностям, а значит, ты можешь это сделать. Ты найдешь ответ». Я в это свято верю и всегда нахожу ответ. Мне также помогает мой юмор и внутренняя концентрация. Словно, птица, взлетаю высоко и смотрю на то, что происходит и вижу всю картину целиком. Вот эти качества – смелость, авантюризм, хорошее чувство юмора и умение видеть картину в целом – очень помогают».

Поддерживали ли вас родные, знакомые?

Родные, моя семья поддерживали, хотя и не понимали, чем я занимаюсь. PR, имидж, коучинг, инфобизнес – это новые виды деятельности для современного общества. Близкие с интересом поглядывали, мол, «ну-ну, посмотрим, что у тебя получится»... Среди знакомых находились те, кто говорил: «Слушай, зачем тебе это надо? Ты ездишь по другим странам, редко бываешь с семьей…» Я понимала, что это говорят люди, для которых куда-то переместиться, сойти с насиженного места – это проблема. Что касается меня, то путешествия и новизна – это и есть моя жизнь и жизнь моей семьи. Если мы перестаем двигаться и  перемещаться, то нам кажется, что жизнь замедлилась или даже остановилась. Сказать, что в моем окружении были люди, которые бы твердо поддержали: «Я в тебя верю, ты этого достигнешь», такого не могу. В момент становления мне очень часто не хватало таких слов. А ведь очень важно, чтобы вокруг тебя были люди, которые бы подбадривали.

По словам нашей героини, ее жизнь снова круто меняется - ей стало тесно в рамках одного города
Сейчас вы занимаетесь своим делом?

Знаю точно, что все, что сейчас делаю, все мои направления деятельности: персональный брэндинг, работа с первыми лицами компаний, специальные программы по поддержке женского предпринимательства, шоу-программы для женщин, программы по имиджу и ораторскому мастерству, по повышению эффективности, защите прав, интересов, по путешествиям – это все инструменты, которые помогают человеку быть свободным и очень высокоэффективным. Все это делается для достижения одной цели – служить людям, помогать им находить себя и быть успешными. У меня есть еще один хороший маркетинговый девиз, которым руководствуюсь: «Удивил, значит победил». Вот и проходится удивлять. И мужа, и родных, и своих клиентов. Мне ничего не стоит 1 сентября нарядить елку. В 12 часов ночи достать ее с антресоли, нарядить настоящими игрушками, снять видеоролик, послать всем своим подписчикам и поздравить с Новым деловым годом.

А снова изменить жизнь готовы?

Сейчас, когда даю это интервью, моя жизнь снова круто меняется. Мне стало тесно в рамках одного, отдельно взятого города, и я готовлю более крупные масштабные проекты. Мой проект «Французский шик и деловая хватка» перерастает в некое движение, потому что он полностью соответствует появившемуся в обществе тренду – женская деловая активность плюс интерес людей к оригинальным программам, которые похожи на праздник. Не просто образовательным программам, с точки зрения изучения технологий, но именно красивым и эстетичным программам. Мне удалось это совместить и теперь хочется сделать этот проект достоянием всех женщин. Поэтому я сейчас засучила рукава и делаю все, для того, чтобы в этом проекте приняло участие много женщин, практически во всех городах России.

Людмилу вдохновляют фокусники. И она уверена, что реализует мечту стать фокусником
Что бы посоветовали тем, кто решился на кардинальные перемены в судьбе?

Мой совет следующий: если хотите поменять свою жизнь, чтобы не было сомнений в правильности действий, то, прежде всего, спросите себя: «Что меня воодушевляет или чему я завидую?» Например, меня лично всегда воодушевляет работа фокусников, безумно хочу стать фокусником. Это очередное мое увлечение, которое будет обязательно реализовано. И если находите точный ответ, чему вы завидуете и что вас воодушевляет, то это самые важные критерии, которые подтверждают, что вы будете успешны в этом направлении. Потому что человек успешен только в том, что его воодушевляет. И смело идите в выбранном направлении. Начинайте копать информацию. Есть два фактора, которые помогут быстрее изменить жизнь. Первый: идите к тем людям, которые занимаются тем, что вас воодушевляет. Входите в их общество активно, дерзко, смело и быстро. А второй: окружайте себя информацией, которая вас воодушевляет, и начинайте в ней плавать, напитываться. И, тогда, поверьте, даже не думая: «получится – не получится», все сложится самым лучшим для вас образом. Начинайте смелее!