Мария Шукшина: «Сильным женщинам жить проще»

На телеканале «Домашний» состоялась премьера сериала «Кто, если не я». Главную роль в нем исполнила Заслуженная артистка России Мария Шукшина.

В жизни каждого человека случаются взлеты и падения, важно не отчаиваться и всеми силами искать любые выходы из сложившейся ситуации... Одна из таких историй рассказана в сериале «Кто, если не я». Успешный столичный адвокат Нина Беркутова, ее сыграла Мария Шукшина, была уверена, что главное в жизни – это благополучная семья, профессиональная карьера и душевный комфорт.

Мария, расскажите о своей роли в сериале «Кто, если не я?»

Моя героиня Нина Беркутова – успешный столичный адвокат, у нее крепкая счастливая семья, стабильное благополучное материальное положение. Казалось бы, все мечты сбылись и дальше будет только лучше, но никак не хуже. Однако все изменилось в одночасье: ее лишают адвокатского статуса, муж уходит к другой. Что делать и как жить дальше? Начинать жизнь с чистого листа. Она проходит через многие испытания, прежде чем понять, что же такое на самом деле счастье.

Встречались ли вам в жизни такие люди, как ваша героиня?

Таких людей, как Нина в современной жизни встречается много. Это неизбежно. Головокружение от успехов сплошь и рядом. И в нашем сериале нам удается проследить весь путь борьбы со своими собственными принципами, мы наблюдаем за духовным перерождением человека. В какой-то момент у моей героини открылись глаза, она стала реально оценивать ситуацию вокруг и понимать жизнь такой, какая она есть на самом деле, со всеми ее сложностями и трагедиями. У нее произошла переоценка ценностей.. В реальной жизни с успешными, независимыми и самовлюбленными людьми такое происходит очень редко. Как правило, если личность человека сформировалась до определенного возраста, то потом что-то изменить в своей жизни, как-то заполнить свой внутренний мир, очень трудно, практически невозможно. Именно поэтому я очень люблю эту роль и искренне восхищаюсь Ниной.

Как Вам работается на съемочной площадке? Какие отношения сложились с режиссером Ольгой Ланд?

Честно говоря, с Олей Ланд мне зашкаливающе нравится работать, редко, когда так везет в жизни (СмеетсяРед.). На самом деле я немного слукавила по поводу редкости, мне, к счастью, очень везет с режиссерами, которых встречаю на своем пути, но такое взаимопонимание встретишь не часто. Безусловно, Ольга – талантливый режиссер. Между нами присутствует согласие, мы на общей волне, если можно так сказать, разговариваем на одном языке, не объясняясь словами, все понятно на уровне взглядов – именно от этого я получаю огромное удовольствие!

Вы часто играете самодостаточных, целеустремленных и сильных по духу женщин. Нина Беркутова не стала исключением.

Да, но мне попались совершенно потрясающие партнеры, настоящие профессионалы, по-настоящему талантливые и творческие люди. Кроме того, повторюсь, для меня стало откровением работа с режиссером Ольгой Ланд! Я получаю огромное удовольствие от работы с ней. Мы с ней на одной волне, как оказалось, у нас с ней очень много схожего. Ольга не только режиссер сериала, но и автор сценария и, как она говорит, писала она немного и с себя. В нашу Нину она вложила личный опыт, качества характера. Мы с большим удовольствием сейчас познаем друг друга и понимаем, что много схожего между нами тремя: героиней, Ольгой и мною. Мы говорим на одном языке, и это доставляет колоссальное удовольствие.  С режиссером понимать друг друга с полуслова и полувзгляда – такое не всегда бывает. Но когда это случается, отдача от работы гораздо больше! И если бы не совпало, то 24 серии были бы мукой, каторгой.

Скажите, в жизни проще существовать сильным или слабым женщинам?

Я убеждаюсь с каждым днем в одном и том же: проще жить именно сильным женщинам. Им проще сносить удары судьбы и приспосабливаться к определенным жизненным ситуациям. Кроме того, она всегда знает, что может рассчитывать только на себя и винит в своих поражения и неудачах, соответственно, также только себя.

У вас четверо детей. Скажите, вы – строгая мама?

Я строгая, я требовательная, я хочу, чтобы они были порядочными людьми и учились хорошо.

С  кем проще с мальчиками или с девочками?

Конечно с девочками! Они более ответственные, более серьезные. Мальчишки больше расположены к шкодству и хулиганству, требуют больше к себе внимания.

У них есть обязанности по дому?

Если только убрать игрушки.

Какой самый большой и приятный сюрприз могут сделать вам дети?

Конечно, хорошо учиться! А еще я буду счастлива, если Фока начнет произносить в словах букву «р». Не знаю, с чем это связано, но никак не хочет.