Вера Алентова: «Я умею быть довольной тем, что у меня есть»

Знаменитая актриса Московского театра им. А.С. Пушкина родилась под знаком Рыбы 21 февраля. Вера Алентова, как и другие представители этого знака, обладает ярко выраженной индивидуальностью.

Вера Алентова. Фото предоставлено фотохудожником проекта «Бабье лето» Асланом Ахмадовым
В натальной карте актрисы, которую по дате рождения составила астролог Елена Золотницкая, есть несколько ярких аспектов, на которые невозможно не обратить внимание. Во-первых, рождение вблизи Солнечного затмения – это формирует необычную, яркую личность. Наиболее полно в карте представлены стихии воздуха и земли, а вот огня и воды явно не хватает. Вера Алентова – глубокая и серьезная женщина, серьезно относящаяся к традициям и корням. Об этом говорит внушительный стеллиум (скопление планет) в знаке Тельца. Но трин (угол) от Венеры и Меркурия в Водолее к Юпитеру и Черной Луне в Близнецах может указывать на легкость бытия, внешних проявлений, а также легкости суждений о серьезных вещах.

Характер

Соединение Луны, Марса, Сатурна и Урана в фиксированном знаке Тельца формирует незаурядный характер. Личность сильная, упрямая, упорная в достижении цели, но вместе с тем, благодаря Урану и Марсу – способная неожиданно разрушить то, что создавалось ею с таким упорством. Ответ на вопрос «Почему?» в данном случае получить от Веры Валентиновны сложно. Лунные Тельцы не распространяются много о глубинном, а влияние Сатурна и Марса говорит о том, что каждый раз такое решение может быть болезненным, а о болезненном Лунные Тельцы молчат. Но благодаря Меркурию и Венере в Водолее в благоприятном аспекте с Юпитером в Близнецах комментирует все происходящее воздушная стихия и часто высказанное вслух совсем не соответствует реальным предпосылкам поступков. У Веры могут возникать ситуации, когда ее обвиняют в неискренности, особенно женщины – Луна в Тельце в ее карте находится в напряженном аспекте с Венерой и Меркурием в Водолее.

Вера Валентиновна, скажите, вы способны неожиданно разрушить то, чего так долго добивались?

Думаю, что нет. Во всяком случае, мне не приходилось этого делать.

Можете про себя сказать, что вы сильный человек? Если да, что в чем проявляется эта черта характера?

Я ребенок военных лет, а это особенно рано повзрослевшие дети и рано научившиеся преодолению. Преодоление рождает отношение к себе, уважительное, я бы так сказала. И еще, я умею быть довольной тем, что есть у меня, никогда не была завистливой, и хотя очень много лет прожила в бедности, мне даже в голову не приходило завидовать коллеге, у которой были, например, роскошные наряды. И эти мои качества, когда я стала взрослым человеком, часто помогали мне жить, а иногда выжить. Но честно говоря, за мной всю жизнь стоял муж, и потому я могу позволить себе в житейских ситуациях иногда быть слабой.

В спектакле «Девичник club» Вера Алентова играет Люсиль

Карьера

Карта Веры Алентовой говорит о серьезных амбициях, связанных с получением определенного статуса, дающим больше уважения, достижение определенного высокого уровня, известности может быть целью в жизни. Об этом говорит Юпитер в соединении с Черной Луной. Этот же аспект указывает на гордость, сильно развитое самолюбие. Благодаря аспекту от Юпитера и Черной Луны в Близнецах к Меркурию и Венере в Водолее актриса могла бы успешно реализоваться в журналистике, быть писателем или заниматься руководящей работой, преподаванием. Соединение Сатурна, Марса и Урана в Тельце говорит о том, что в жизни Веры Валентиновны могли быть достаточно тяжелые карьерные кризисы, когда ей очень хотелось все бросить или начать заниматься чем-то другим.

Вы целеустремленный человек, но были ли в вашей карьере тупиковые ситуации, когда хотелось все бросить и начать что-то новое?

Нет. Если вы спрашиваете о том, хотела ли я перестать быть актрисой, то ответ – нет. С другой стороны, артист должен оставаться учеником всю свою жизнь, быть готовым «начать что-то новое» в своей работе в любой момент. Если ты говоришь: «Я уже все умею» – значит, конец, ты, как актер – умер. Приходится все время шевелиться, работать над собой. Но мало быть хорошим профессионалом, удача – очень важная составляющая актерской судьбы. Нужно уметь ждать.

С партнером по спектаклю «Бешеные деньги» Иваном Ургантом

Любовь

Рациональная Луна в Тельце и соединение Меркурия и Венеры может указывать на то, что Вере Алентовой не особо свойственны порывы и неразумные поступки. Она старается все взвесить и оценить, достоин ли ее мужчина, прежде, чем позволить сердцу любить. Соединение Венеры и Меркурия также может говорить о том, что она охотно дружит с мужчинами, ей легко общаться с ними и находить общий язык, в то время, как подруг-женщин может быть не так много – это вызвано напряженным аспектом от Луны в Тельце к Венере в Водолее. Соединение Луны, Сатурна и Марса говорит о том, что притирка в семейной жизни может быть сложной или спутник жизни – человек с очень непростым характером, упрямым и взрывным. Но сильная Луна в Тельце в благоприятном взаимодействии с Солнцем делает семейные отношения очень крепкими, особенно после рождения детей.

Что нужно, на ваш взгляд, для того, чтобы семья была крепкой?

Мы с Меньшовым всю жизнь живем вместе. Но это мы — такие, какие мы есть. Я не знаю, что нужно делать, чтобы семья была крепкой. Наверное, заботиться друг о друге. Уважать друг друга. Заботиться об отношениях. Проявлять свое внимание. Не считать, что все будет складываться само собой, а прикладывать к этому некоторые усилия. Но вообще любые советы тут бессмысленны, и то, что хорошо для нас, для других не подходит. Все люди разные.

Приходилось ли вам переделывать себя ради любимого мужчины?

Мы так долго вместе и так рано поженились, что, конечно, оказали друг на друга очень большое влияние. Но слово «переделывать» здесь не точное по отношению к тому, что было и есть. Мы никогда не пытались друг друга «переделать». Даже по дому делаем то, что каждый из нас больше любит. Готовит, например, муж. А я готовить не люблю. Зато ремонтом и уборкой занимаюсь я.

Спектакль «Любовь. Письма.» режиссерский дебют Юлии Меньшовой - дочери Веры Валентиновны и Владимира Меньшова. Они же сыграли в главных ролях

Тонус и красота

Соединение Луны с Сатурном и Марсом в Тельце говорит о том, что у Веры могло быть не очень крепкое здоровье, особенно в детстве и ранней юности. Ей необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты – для того, чтобы не «подкармливать» энергии, которые могут привести к дисбалансу в организме. Аспект от Юпитера к Венере говорит о том, что имидж для Веры, то, как она выглядит – очень важная часть ее работы, она не может ощущать себя профессионалом, если выглядит не на все 100% и это очень мобилизует ее и поддерживает.

Придерживаетесь ли вы диет и здорового образа жизни?

Я каждое утро встаю на весы, и если вижу, что поправилась на килограмм, то три дня сижу на твороге. Моя мама, которая была актрисой, говорила: если хочешь похудеть, ешь треть от того, что съедаешь обычно. Я так и делаю. И это работает. Насчет здорового образа жизни, тут сложнее. Я несколько раз бросала курить, и снова начинала, потому что если моя героиня в кино курит, то мне за кадром не курить становится очень трудно. Но сейчас я не курю.