Луковый суп с грибами и тостами Суп «Грибное царство»
Ингредиенты:
30 г белых сушеных грибов
300 г свежих или маринованных лисичек
1 морковь
1 головка репчатого лука
5 картофелин
2 штуки лаврового листа
растительное и сливочное масло
250 мл сметаны
2 литра воды
зелень
перец и соль по вкусу
Видеорецепт вкусного грибного супа от Александра Селезнева:
Как готовить суп «Грибное царство»:
-
Сушеные белые грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе на смеси из растительного и сливочного масла.
-
В конце добавьте сметану и тушите еще несколько минут. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
Затем положите в кипящую воду нарезанный кусочками картофель и замоченные грибы. Варите суп в течение 15-ти минут (при этом он должен кипеть).
-
Грибы нарежьте ломтиками и положите в кипящий суп, добавьте зажарку со сметаной, лавровый лист, перец, соль и рубленую зелень.
-
Дайте супу покипеть еще 3-4 минуты и подавайте к столу.
Сливочный суп из сушеных грибов
Ингредиенты:
200 г белых сушеных грибов или подберезовиков
300 г свежих шампиньонов
1,5 литра молока
1 стакан сливок (10-11%)
3 головки репчатого лука
3 ст. ложки пшеничной муки
100 г сливочного масла
растительное масло
½ ч. ложки черного сухого перца
соль
Как готовить сливочный грибной суп:
-
Сушеные грибы тщательно промойте и залейте 1 стаканом горячей воды, а свежие шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
-
Затем добавьте свежие и замоченные грибы, влейте оставшуюся часть масла и тушите полученную смесь 10-15 минут. Лучше всего сразу обжаривать все ингредиенты в кастрюле, так как потом надо будет заливать жидкость.
-
Как только отведенное время закончится, добавьте в смесь муку, обжаривайте ее нескольких минут, после чего влейте сначала воду, которую использовали для замачивания грибов, а затем добавьте сливки и молоко.
-
Тщательно все перемешайте, чтобы исключить появление комочков, и накройте емкость крышкой. Когда суп закипит, убавьте огонь и потомите его 20 минут.
-
Подавайте со свежей рубленой зеленью.
Борщ с сушеными грибами
Ингредиенты:
50 г лисичек или белых грибов
2 картофелины
по 1 моркови, луковице и свекле
¼ часть кочана капусты
растительное масло для жарки
1-2 ст.ложки томатной пасты
1-2 зубчика чеснока
лавровый лист
перец и соль по вкусу
Как готовить борщ из сушеных грибов:
-
Тщательно промойте сушеные грибы и замочите их на ночь в холодной воде. Утром слейте жидкость. Морковь, свеклу и капусту нарежьте крупной соломкой, картофель – кубиками, а лук нашинкуйте.
-
Налейте в кастрюлю 3.5 литра воды, вскипятите ее, немного посолите и добавьте замоченные грибы. Варите их до мягкости на среднем огне.
-
Затем положите к грибам картофель, а через 10 минут опустите капусту и варите все еще 10-12 минут. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и переложите в кастрюлю.
-
Свеклу немного потомите в сковороде с добавлением томатной пасты и воды (небольшое количество), затем опять же добавьте в суп. Варите борщ с сушеными грибами до готовности всех ингредиентов (необходимо регулярно пробовать).
-
В конце заправьте суп тертым чесноком, перцем, солью, положите лавровый лист и дайте ему настояться в течение 10-ти минут. Подавайте к столу со сметаной.
Видеорецепт – французский луковый суп с грибами и тостами от Катерины Агроник: