Надо:
45 г сливочного масла
45 мл оливкового масла
700 г репчатого лука
4–5 веточек свежего тимьяна
700 г грибов портобелло или королевских шампиньонов (можно взять обыкновенные шампиньоны)
3 зубчика чеснока
3 ст.л. коньяка
2 л овощного бульона
200 мл белого сухого вина
1 багет
200 г мягкого козьего сыра
соль и перец – по вкусу
1 пучок лука-резанца
Как готовить:
1. Сварить бульон из любых сезонных овощей.
2. В кастрюле с толстым дном растопить 15 г сливочного масла и 15 мл оливкового. Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тимьян. Томить на среднем огне, пока лук не станет мягким, примерно 8 минут. Убавить огонь и томить лук в течение часа, изредка помешивая, до полной карамелизации.
3. В сковороде на сильном огне растопить оставшееся сливочное и оливковое масло. Добавить нарезанные шампиньоны и обжаривать примерно 10–12 минут. Добавить измельченный чеснок, обжарить, непрерывно помешивая, 30 секунд. Влить коньяк, фламбировать. Переложить обжаренный лук в сковороду с грибами, влить вино. Довести до кипения.
4. Вернуть лук и грибы в кастрюлю, в которой готовился лук, залить овощным бульоном, варить на слабом огне, пока лук не станет очень мягким.
5. Удалить веточки тимьяна. Добавить по вкусу соль и перец.
6. Нарезать багет, смазать козьим сыром и запекать в духовке в режиме «гриль» примерно 30 секунд, пока сыр не подрумянится.
7. Разлить суп по тарелкам, положить в центр тарелки тост с козьим сыром и посыпать нарезанным луком-резанцем.