Рассольник с почками
Как полюбить субпродукты: 5 нескучных рецептов Ингредиенты:
-
2 ½ л мясного бульона
-
1 стакан перловой крупы
-
4–5 картофелин
-
1 морковь
-
1 репчатый лук
-
3 соленых огурца
-
зелень петрушки
-
лавровый лист
-
черный перец
-
соль
-
почки
-
молоко для вымачивания
-
сметана
Как приготовить рассольник с почками:
- Перловку нужно сложить в миску и залить холодной водой, чтобы она стала более мягкой и не требовала слишком продолжительной варки.
- Почки необходимо очистить от жира, помыть под проточной водой и разрезать вдоль на две части. Затем сложить в емкость подходящего размера, залить холодной водой и оставить вымачиваться на 3 часа, меняя воду каждый час. Спустя положенное время их желательно еще 30 минут выдержать в холодном молоке – тогда они станут более мягкими и утратят свой специфический запах.
- Вымоченные почки следует сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем слить бульон вместе с пеной, налить новой воды, вновь довести до кипения, проварить 10 минут, достать и переложить на тарелку. Только после этого данный субпродукт готов для приготовления супа и создания других блюд.
- Мясной бульон следует довести до кипения, добавить в него размоченную и промытую перловую крупу и варить практически до готовности. Когда она немного размягчится, в бульон следует добавить порезанный картофель.
- Для зажарки: нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой. Обжарить их на растительном масле в течение минуты, затем добавить к ним нарезанные пластинами почки и пассеровать до готовности овощей.
- Минут за 5 до окончания варки картошки рассольник следует немного посолить, добавить зажарку с почками и порезанные кубиками соленые огурцы.
- В самом конце снять пену, положить лавровый лист, черный молотый перец и зелень петрушки.
- Снять с огня, дать супу немного настояться под крышкой, а затем подать рассольник с почками к столу со сметаной.
Почки в горшочках
Видео по теме
Ингредиенты:
-
4 свиные почки (можно заменить 2 говяжьими)
-
2–3 головки репчатого лука
-
1 ст. ложка муки
-
1 ст. ложка сливочного масла
-
1 ст. ложка сметаны
-
топленое масло
-
зелень
-
соль и черный перец – по вкусу
-
мука
-
100 мл бульона
-
сметана
Как приготовить почки в горшочках:
- Почки подготовить описанным выше способом. Когда они будут вымочены и отварены, порезать на пластины.
- Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на растопленном масле до готовности, переложить в тарелку, остудить.
- В ту же сковороду положить почки и обжаривать их на среднем огне 10 минут, в конце посолить.
- Для соуса: растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, влить 100 мл бульона, положить сметану, перемешать и кипятить 3 минуты. В блендер положить обжаренный лук и массу из сотейника, немного посолить, поперчить и взбить до однородной консистенции.
- В горшочки положить по ½ ч. ложки топленого масла и почки, залить их приготовленным соусом, поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать 30 минут. В конце посыпать зеленью.
- Если хочется более сытного блюда, можно вместе с почками положить в горшочки мелко порезанный картофель.
- Почки в горшочках готовы!