Чаще всего молоки выбрасывают, не зная, как правильно их готовить. Самый элементарный метод их приготовления – это панировка в сухарях с последующим обжариванием. Но существуют и другие рецепты.
Рецепт омлета с молоками
Копченый лосось с икрой нерки и соусом «Хрен» Надо:
500 г молок лососевых рыб,
2 маленькие луковицы,
3 яйца,
100 мл молока,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Сначала необходимо мелко нашинковать лук и пассировать его в сливочном масле на хорошо прогретой сковороде.
-
Как только он станет полупрозрачным, к нему требуется прибавить хорошо промытые молоки, чуть посолив и поперчив их.
-
Молоки с луком нужно обжаривать на умеренном огне в течение примерно 5 минут, изредка помешивая.
-
Затем их следует выложить в форму для запекания и залить смесью яиц, взбитых с молоком, солью и перцем.
-
После этого омлетную массу надо убрать в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания омлета составляет примерно 10 минут.
Омлет из молок необязательно готовить в духовке, можно обойтись конфоркой. В том случае смесь лука и молок нужно залить омлетной массой, накрыть плотно крышкой и готовить до полной готовности. Омлет на сковороде получается более влажным.
Также на основе молок лососевых рыб можно готовить салаты.
Рецепт салата из молок и шампиньонов
Надо:
250 г молок,
2 сваренных вкрутую яйца,
200 г обжаренных в сливочном масле шампиньонов,
2 свежих огурца,
1 лимон,
по 2 ст л. мелко нарубленного укропа и зеленого лука,
4-5 ст. л. муки высшего сорта,
500 мл растительного масла,
майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Молоки необходимо тщательно промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на пару часов для маринования.
-
Спустя указанное время молоки нужно достать, уложить во фритюрницу с разогретым растительным маслом и жарить в течение 2,5-3 минут до золотистой корочки.
-
В процессе обжаривания фритюрницу следует периодически открывать и аккуратно перемешивать молоки.
-
Когда молоки поджарятся, их нужно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
-
После этого можно нарезать аккуратными мелкими кусочками и выложить в глубокую тарелку.
-
Затем к молокам надо добавить охлажденные жареные шампиньоны и мелко нашинкованный зеленый лук.
-
Полученную смесь необходимо аккуратно перемешать и дать настояться примерно 5 минут, чтобы грибной сок успел пропитать молоки.
-
За это время следует нарезать кубиками свежие огурцы и сваренные вкрутую яйца.
-
После этого можно смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в салат мелко нарезанный укроп, соль и заправить его майонезом.