Многие отправляются в отпуск за новыми впечатлениями, важной частью которых является местная кухня. Традиционные блюда разных стран помогают насладиться их колоритом и делают путешествия еще более яркими и незабываемыми! Мы выбрали 10 традиционных блюд, которые стали настолько известными, что теперь пользуются популярностью во всем мире.
25 мая 2016Автор: Катерина Капустина
Эти блюда стали знаменитыми не только на своей родине, но и далеко за ее пределами! В любой стране, даже не зная языка, вы всегда можете заказать их, и вас точно поймут. Однако, чтобы получить яркие кулинарные впечатления, вовсе не обязательно куда-то ехать! Ведь все эти блюда можно приготовить на собственной кухне.
1. Французский луковый суп
Луковый суп – это классика французской кухни! И пусть название вас не пугает. Густой, ароматный, с легким привкусом портвейна, хрустящими гренками из багета и запеченным сыром – это блюдо обязательно стоит приготовить попробовать! Оно настолько простое и в то же время изысканное, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
У французов есть легенда, что изобретателем лукового супа был не кто иной, как король Франции Людовик XV. Однажды ночью король был голоден, но в его охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Тогда он смешал найденные ингредиенты вместе и отварил их. Так и получился французский луковый суп!
Это блюдо считается самым популярным овощным салатом не только у себя на родине, но и во всем мире! В классическом варианте в его состав входят помидоры, огурцы, лук-шалот, маслины и знаменитый греческий сыр фета. Финальный штрих этого легкого и вкусного салата – пряная заправка из оливкового масла с солью, перцем и травами. Однако в разных странах греческий салат готовят по-своему. Некоторые добавляют болгарский перец, другие – зеленый салат, а третьи заменяют маслины на оливки, каперсы или анчоусы. Попробуйте приготовить это блюдо по собственному рецепту! Оно станет отличной закуской или дополнением к горячему.
«Русский салат»
Во всем мире это блюдо – не что иное, как любимый нами салат оливье! Такое название на Западе обусловлено тем, что пришел рецепт из России и стран бывшего СССР. И если для нас оливье – это традиционное праздничное блюдо, без которого невозможно представить новогодний стол, то для многих иностранцев – это, скорее, экзотика. Не привыкшие к столь сытным салатам, они меняют рецепт и часто привносят в него что-то новое. Например, во многих странах это блюдо подают с креветками, разными видами рыбы, каперсами, оливками и даже запеченным перцем! Попробуйте и вы приготовить любимый салат по новому рецепту!
Это традиционное блюдо британской кухни, скорее, похоже не на пирог, а на сытную запеканку. В ее основе – фарш из разных видов мяса, картофельное пюре и овощи. В классическом рецепте обычно используется баранина или ягнятина, но этот пирог также готовят со свининой, индейкой и даже рыбой. Помимо традиционных моркови и лука, в начинку часто добавляют зеленый горошек, сельдерей и тыкву. Все овощи пассируются и долго тушатся с мясом и специями. После чего они выкладываются в форму и покрываются слоем картофельного пюре, и пирог отправляется в духовку. Такой пирог – отличный способ использовать оставшееся с обеда или ужина картофельное пюре и фарш!
Ирландское рагу
Это национальное блюдо является одним из самых популярных в стране! В состав классического рецепта входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, а овощи, наоборот, довольно крупно. Рагу лучше всего готовить в глубокой посуде, например, сотейнике или казане.
Тайская лапша
Лапша в тайской кухне занимает особое место! Это блюдо можно попробовать как в любом дорогом ресторане, так и в уличном ларьке, торгующем местным фастфудом. Лапша может быть разной, как и добавки к ней, но особой популярностью традиционная пользуется рисовая лапша с морепродуктами, которую сейчас подают в любой стране мира. Обязательными ингредиентами этого блюда являются соус и специи, которые придают ему неповторимый аромат, вкус и остроту. Тайская лапша готовится очень просто и быстро – идеальный вариант для обеда или ужина на скорую руку!
Кофе по-турецки
Крепкий и тягучий кофе по-турецки любят кофеманы разных стран! Этот способ варки молотых кофейных зерен в турке обеспечивает напитку яркий и насыщенный вкус. Изначально его готовили на костре, а потом изобрели специальные устройства , похожие на ящики с нагревательными элементами и песком. Впрочем, на обычной плите турецкий кофе получается ничуть не хуже!
Итальянская фриттатаЭтот итальянский омлет с мелодичным названием фриттата – необычный способ превратить обычную яичницу в произведение кулинарного искусства! Его особенностью является разнообразие начинок. Итальянцы любят экспериментировать и добавляют во фриттату овощи, сыр, колбасу и даже макароны! Обычно такой омлет готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке.
Финский рыбный суп
Этот рыбный суп со сложным названием калакейтто еще называют молочной ухой. Такое сочетание может показаться странным, но результат вас очень удивит! Повседневный калакейтто готовится из разных видов белой рыбы, например, трески или сига, но есть и более праздничный вариант этого блюда, в котором используется лосось и сливки. Еще одной особенностью этого блюда также является то, что его принято настаивать сутки после приготовления и только после этого подавать к столу.