3 десерта из яблок: удовольствие и ноль калорий Замесите тесто для душевных пирожков, поставьте в духовку вкуснейшую творожную запеканку, испеките ароматные сладкие блинчики с яблоками и корицей – почему бы не устроить пир на весь мир без особого повода?!
Многократно проверенными и доступными рецептами поделилась с нами суперталантливый повар, бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1» – Алена Солодовиченко.
Творожная запеканка с яблоком и грушей
Необыкновенно нежная, пышная и ароматная домашняя запеканка с минимальным количеством муки – идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и просто хочет питаться правильно.
Что нужно:
- 400 г творога жирности 5–9%
- 150 мл молока
- 50 г муки
- 20 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 125 г сахара
- 5 г разрыхлителя
- 1 небольшое яблоко
- 1 небольшая груша
- сливочное масло, мука или панировочные сухари – для обработки формы
Как приготовить творожную запеканку с яблоком и грушей:
-
Творог протереть сквозь сито, а затем влить молоко, тщательно размешивая и разбивая комочки.
-
Отделить желтки от белков. В отдельной посуде смешать до однородного состояния желтки, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, а также творожно-молочную смесь.
-
Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить в получившееся тесто и аккуратно перемешать.
-
Белки взбить до консистенции густой пены и ввести в полученную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить тесто и поставить в разогретую до 180°С духовку. Время приготовления зависит от свежести и качества творога, так что легче воспользоваться для проверки готовности зубочисткой. Запеканка с яблоком и грушей готова, если зубочистка будет чистой и сухой.
Блины с яблоками и корицей
Приготовьтесь к тому, что когда вы будете жарить эти блины и заниматься начинкой, всем вдруг срочно понадобится что-то на кухне и несобранные компоненты блюда исчезнут вмиг.
Что нужно:
Блины:
- 1 яйцо
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- 250 г муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
Начинка:
- 400 г яблок
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванили
- 60 г сахара
Как приготовить блины с яблоками и корицей:
-
Для блинов взбить яйцо с солью и сахаром, добавить молоко и просеянную муку. Взбить до однородного состояния, затем постепенно ввести воду, помешивая тесто ложкой, по консистенции оно должно напоминать домашнюю сметану. Чтобы не смазывать сковороду в процессе жарки, добавить растопленное сливочное масло.
-
Для начинки в сотейнике на сливочном масле растопить сахар и добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, а затем корицу и ваниль. Яблоки необходимо тушить, пока они не станут мягкими, но сохранят небольшую упругость (в противном случае, остывая, они могут потерять форму).
-
Пожарить блины, выложить на каждый блин начинку. Готовые блины можно украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог
Если вам покажется, что это обыкновенная шарлотка, не спешите с выводами! Этот пирог пышнее и воздушнее, он запекается вместе с корицей и подается на стол теплым и ароматным.
Что нужно:
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 200 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 600 г яблок
- сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить яблочный пирог:
-
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену. Добавить разрыхлитель и еще раз взбить. Продолжая взбивать, понемногу и аккуратно ввести просеянную муку.
-
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать пластинками. Для того чтобы яблоки в тесте не слипались и равномерно распределялись, их нужно слегка присыпать мукой.
-
В смазанную сливочным маслом форму вылить часть теста, выложить яблоки, а затем залить оставшимся тестом. Форму поставить в духовку, разогретую до 160–180°С. Запекается пирог с яблоками в среднем 30–40 минут.
Пирожки с яблоками и корицей
Классика жанра. Чуточку усилий в приготовлении дрожжевого теста, и можно звать любимых, друзей и соседей на бесподобные домашние пирожки.
Что нужно:
Дрожжевое тесто:
- 3 яйца
- 800 г муки
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- 1 г соли
- 1 г ванилина
Начинка:
- 1 кг яблок
- 70 г сахара
- 8 г корицы
Как приготовить пирожки с яблоками и корицей:
-
Для опары дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного муки, перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 10–15 мин. Готовая опара должна немного увеличиться в объеме, в ней появятся пузырьки.
-
Два яйца растереть с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Полученную смесь перемешать с опарой, добавить муку, большую часть оставшейся муки и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 20–30 мин, чтобы тесто подошло.
-
Для начинки очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать брусочками и выложить в большую миску. Добавить сахар и корицу, тщательно перемешать и оставить миску под углом, чтобы с яблок стек сок.
-
Подошедшее тесто замесить с остатком муки (оно не должно липнуть к рукам) и раскатать его в большой пласт толщиной не более 0,5 см.
-
Круглой металлической формой вырезать кружочки, в центр каждого выложить начинку. Аккуратно защипнуть края и выложить на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз на расстоянии 3–4 см друг от друга. Смазать пирожки оставшимся яйцом.
-
Духовку разогреть до 200°С: пирожки выпекаются около 20–25 минут. Готовые пирожки необходимо укутать полотенцем до остывания.
Вареники с яблоками и корицей
Попробовав эти суперлегкие вареники со свежими яблоками и корицей, вы влюбитесь в них раз и навсегда.
Что нужно:
Тесто:
- 350 г муки
- 300 г картофельного крахмала
- 1 яйцо
- 300 мл воды
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 1 кг яблок
- 300 г сахара
- 2 г ванилина
- 3 г корицы
Как приготовить вареники с яблоками и корицей:
-
Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины и натереть на крупной терке, смешать с сахаром, корицей и ванилином.
-
Для теста смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто. Сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
-
Раскатать тесто очень тонко, вырезать кружки, положить внутрь начинку и слепить вареники.
-
Отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, пока вареники не всплывут.
Домашнее овсяное печенье с яблоками и орехами
Подайте это замечательное печенье на завтрак со стаканом молока – заряд бодрости и позитива на весь день вам гарантирован!
Что нужно:
- 100 г сахара
- 200 г муки
- 170 г овсяных хлопьев
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 г корицы
- 1 г ванилина
- 10 г разрыхлителя
- 280 г яблок
- 60 г грецких орехов
Как приготовить домашнее овсяное печенье с яблоками и орехами:
-
Сливочное масло соединить с сахаром и ванилином и тщательно перемешать. Затем ввести яйца и взбить венчиком до однородного состояния.
-
В отдельной миске смешать просеянную муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавить к масляно-яичной массе и тщательно перемешать.
-
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто. После этого ввести овсяные хлопья, изюм и снова перемешать. Должна получиться густая смесь, не прилипающая к миске.
-
Из полученного теста сформировать небольшие шарики и выложить их на противень на расстоянии 3–5 см друг от друга, немного приплюснуть сверху. Выпекать 12–15 минут до золотистого цвета при температуре 190–200°С.
Запеченное яблоко с медом, орехами и изюмом
Беспроигрышный вариант десерта. Легкий, чрезвычайно ароматный, сногсшибательный.
Что нужно:
- 1 яблоко среднего размера (идеально использовать сорта «Голден» или «Гренни смит»)
- 1 маленькая горсть грецких орехов
- 1 ст.л. меда
- 1 г корицы
- 1 горсть изюма
Как приготовить запеченное яблоко с медом, орехами и изюмом:
-
У яблока нужно отрезать верхушку, которая затем нам потребуется в качестве крышки (чтобы начинка яблока при запекании не подгорела).
-
У яблока аккуратно вырезать сердцевину, не прорезая основание. Полученную мякоть очистить от семечек и нарезать кубиками.
-
В отдельной миске смешать дробленный грецкий орех, мед, изюм, корицу и нарезанное яблоко. Выложить начинку в яблоко, накрыть крышечкой и поместить в духовку, разогретую до 180°С. Время запекания – 15–20 минут (зависит от сорта яблока).
-
Готовое яблоко можно присыпать сахарной пудрой и украсить листочком мяты.