Рецепт приготовления постной грибной подливки
Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.
Надо:
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Как приготовить:
-
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
-
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
-
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
-
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
-
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
-
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
-
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
-
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
-
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
-
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
-
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
-
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
-
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
Надо:
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
-
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
-
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
-
Обжарьте 15 минут, помешивая.
-
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
-
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
-
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете: Видео по теме
Приятного аппетита!