Лангет отличают замечательный вкус и быстрота приготовления. Как правило, мясо сначала панируют в муке или сухарях, а затем обжаривают в натуральном виде. В целом это несложное мясное блюдо и его успешно можно готовить в домашних условиях. Однако, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Мясные рулеты из телятины по-французски
Хороший лангет начинается с выбора «правильного» мяса. Идеальным может быть телятина, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Выбранное мясо нужно правильно нарезать. Для лангета кусок следует резать в поперечном направлении. Затем куски необходимо немного отбить, посолить, посыпать перцем и запанировать в муке или в панировочных сухарях. В принципе можно обойтись даже без панировки.
Лангет также бывает разной степени прожарки, что достигается различным временем приготовления мяса. Данное блюдо бывает сильно, средне или слабо прожаренным. В среднем общее время обжаривания мяса колеблется в пределах 10-15 минут.
Существует множество рецептов приготовления лангета, но основой для них всех служит классический лангет.
Рецепт классического лангета
Надо:
600 г говяжьей вырезки,
30 г топленого сала,
200 мл мясного сока,
черный молотый перец – по вкусу,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
От вырезки необходимо отрезать порционные куски, немного отбить деревянным молоточком, присыпать солью и перцем.
-
По толщине лангет должен получиться в два раза тоньше, чем для приготовления бифштекса.
-
На сковороде следует разогреть сало и обжарить на нем мясо.
-
Мясо нужно обжаривать до образования на нем золотистой корочки, сигнализирующей, что блюдо готово.
-
Однако следует помнить, что если нужно получить лангет слабой прожарки, время обжаривания мяса надо сократить до трех минут с каждой стороны.
-
После достижения мясом полной готовности, рекомендуется полить его мясным соком и растопленным сливочным маслом, после чего блюдо можно подавать на стол.
-
В качестве гарнира чаще всего подают картофель или рис.
Рецепт яблочного лангета с грибами
На основе классического рецепта создаются вариации приготовления лангета. Например, очень вкусен яблочный лангет с грибами.
Надо:
200 г говяжьей вырезки (лучше всего заднетазовой части),
1 яблоко,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
100 г грецких орехов,
50 г сыра твердых сортов,
растительное масло – по вкусу,
перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Вырезку нужно нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить и жарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
-
На отдельной сковороде следует обжарить нарезанный кольцами лук и нашинкованные тонкими пластинами шампиньоны.
-
После обжаривания необходимо выложить в жаропрочную емкость мясо, на него сверху уложить грибы с луком, а по диаметру емкости – яблоко, нарезанное кольцами.
-
Сверху блюдо нужно присыпать тертым на крупной терке сыром, измельченными грецкими орехами и поставить в хорошо прогретую духовку примерно на 15 минут.
-
Температура запекания не должна превышать 150 градусов.
-
Благодаря яблоку, фигурирующему в этом рецепте, лангет приобретает небольшой сладковатый привкус и дополнительную сочность.
Приятного аппетита!