Что главное в утке по-пекински, кроме собственно утки?
Соус хойсин. Шеф-повар Розанн Голд придумала замечательный способ приготовления жареной свинины на манер пекинской утки: китайский соус хойсин и много зеленого лука.
Готовить в домашних условиях утку по-пекински – затея совершенно невозможная, близкая к шарлатанству. А вот свинина по рецепту Розанн Голд – совсем другое дело.
Hoi sin – очень популярный китайский соус, делается он из картофеля, с добавлением кунжутной пасты, соевого творога, соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и специй. Предназначен соус для барбекю и шашлыка, и будет прекрасно сочетаться со свининой.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ СВИНИНЫ НА МАНЕР УТКИ ПО-ПЕКИНСКИ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 ст. л. растительного масла
1,5 кг мякоти свинины (плечо или шейка)
1/2 чашки соуса хойсин (китайский сливовый соус)
3 пучка зеленого лука (6 чашек), разрезанного диагональными кусками 2,5 см
1 ч. л. черного перца горошком
1/4 чашки шотландского виски
3/4 чашки воды
Несколько перьев зеленого лука для украшения
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 150°С. Поставить жаропрочное блюдо на сильный огонь и обжарить в нем кусок свинины со всех сторон до образования румяной корочки, около 12 минут.
2. Полить мясо соусом хойсин, посыпать зеленым луком и черным перцем.
3. Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 2- 2,5 часа. Через час проверить, если мало жидкости, добавить немного воды.
4. Вынуть мясо из духовки, переложить на разделочную доску и накрыть фольгой. Оставить на 20 минут.
5. За это время, с помощью ложки или бумажного полотенца собрать жир из блюда, в котором жарили мясо, влить виски и 3/4 стакана воды и прокипятить около 2 минут, собирая все поджарки.
6. Уварить соус до нужной консистенции.
7. Нарезать свинину на диагональные куски 1,5 см толщиной и полить соусом. Украсить зеленым луком.
КСТАТИ: этот соус прекрасно подходит для пасты, пиццы и даже для супа.