Буженина – любимая закуска на праздничном столе. Традиционно мы шпигуем свинину перед запеканием чесноком. Однако, когда мясо остынет и полежит в холодильнике, в местах проколов вокруг чеснока образуются сероватые ореолы, что выглядит не очень привлекательно. Попробуйте другой способ: замариновать кусок свинины в смеси соли с чесноком! Получите желаемый аромат без всяких побочных эффектов. K тому же, от выдерживания в соли мясо на разрезе будет розовым. Чеснока и соли не жалеть! За время маринования надо пару раз перевернуть кусок. Мясо не только пропитывается ароматом чеснока, но и просаливается, что очень положительно сказывается на вкусе.
РЕЦЕПТ БУЖЕНИНЫ
НАДО:
Кусок свинины весом 1,5-1,8 кг
Чеснок
Соль
Свежемолотый черный перец
Молотая острая или сладкая паприка (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Чеснок растереть с солью до получения пасты.
2. Мясо посыпать перцем, натереть солью с чесноком, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Выдержать 2-3 дня, периодически переворачивая.
3. Перед запеканием обмыть кусок мяса под струей холодной воды и обсушить бумажной салфеткой. По желанию посыпать паприкой.
4. Завернуть плотно в лист фольги, а для надежности лучше в два, и отправить в духовку на 200°С на 1,5 часа. По истечении этого времени противень с мясом вынуть, открыть фольгу.
5. Поставить снова в духовку на 220°С минут на 30, чтобы мясо зарумянилось. Можно под конец включить гриль, чтобы получилась настоящая корочка.
6. Вынуть из духовки, снова завернуть в фольгу и оставить минут на 10.
КСТАТИ: Предпочтительнее запекать шейку. Кусок от ноги получаетя значительно суше. Такое мясо прекрасно в горячeм виде с гарниром из картофеля и овощей и c соусом. Но имейте в видy: выделившийся при запекании сок в данном случае в чистом виде для соуса непригоден – слишком соленый. А когда мясо остынет, получится роскошная ароматная и нежная буженина. B любой момент готов прекрасный холодный ужин, да и в обед многие не прочь таким бутербродом перекусить!