Лакированная утка – рецепт китайской кухни, и очень праздничный. А чтобы получилось вкусно, надо правильно выбрать утку, обязательно молодую, иначе мясо будет жесткое. Если приготовить по правилам, как написано в рецепте, утка получается темная, блестящая, гладкая, а мясо – изумительно нежное и сочное, с хрустящей корочкой и совсем не сладкое, как многие думают.
РЕЦЕПТ ЛАКИРОВАННОЙ УТКИ
НАДО:
1 молодая утка на 1,5 кг
1 ст. л. смешанных специй (молотого лаврового листа, перца, корицы)
4 ч. л. соевого соуса
4 ч. л. жидкого меда
Немного соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Утку вымыть, убрать все остатки от перьев, не забыть вырезать над хвостиком жировые железы.
2. В приправы добавить немного соли. Почему немного - китайцы практически ничего не солят, т.к. используют соевый соус.
3. Натереть смесью утку очень хорошо изнутри и снаружи.
4. Наколоть самые толстые места утки, для того чтобы вышел лишний жир.
5. Положить на противень брюшком вниз, поставить в предварительно нагретую духовку (220 -230 гр.). На 20 мин. Для того, чтобы подтопить лишний жир и чтобы шкурка «схватилась» и не вытекал сок.
6. Смешать мед с соевым соусом.
7. Уменьшить температуру духовки до 190-200°С.
8. Каждые 5 минут обмазывать утку (перышком, кисточкой, тряпочкой без ворса) медом с соусом в течении часа, пока она не испечется.
КСТАТИ: если утка получилась очень светлая, в конце запекания увеличьте температуру духовки и подрумяньте ее. Если сильно подгорает, опустите противень с уткой на уровень пониже. Корочка у утки очень тонкая, и совсем не сладкая. Когда вы отрезаете ножку, мясо вокруг косточки внутри получается в кожуре, как в стаканчике.