Нут, или турецкий горох, как и все бобовые, очень полезен для организма. Это замечательный диетический продукт, и нежные куриные котлетки с ним приобретают новый вкус.
Для соуса нам понадобится греческий йогурт, который можно найти в магазинах, или заменить просто натуральным йогуртом. Добавьте к нему свежую молодую редиску, чтобы получить отличный легкий соус.
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОТЛЕТОК С НУТОМ И СОУСОМ ИЗ РЕДИСА
НАДО:
500 г куриного филе
250 г готового нута (1 банка)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотой паприки
1/2 ч. л. смеси специй «Raz el Hanout»
Перец эспелет на кончике ножа (особый вид красного острого перца, можно заменить кайенским перцем)
Цедра одного лимона
Соль
Мука для панировки
Растительное масло для жарки
Для соуса:
500 г греческого йогурта
5 зубчиков чеснока
1 пучок редиски
1 свежий стручок красного перца чили
Несколько веточек укропа
Несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лук и чеснок очистить.
2. Лук мелко порезать и спассеровать в 2 ст. л. растительного масла.
3. Из банки с нутом слить жидкость.
4. В большой миске смешать нут, порезанное на кусочки куриное филе, обжаренный лук и чеснок. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5. Добавить специи, лимонную цедру, соль по вкусу. Все хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.
6. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны.
7. Подавать горячими с соусом из редиски.
КСТАТИ: котлетки жарятся очень быстро, поэтому соус лучше приготовить до того, как будете жарить котлеты.
Соус:
1. Чеснок очистить, вынуть серединку и в ступке растереть с солью. Хорошо перемешать с йогуртом.
2. Из стручка перца чили удалить семена и мелко его порубить.
3. У редиски оборвать увядшие и грубые листочки, оставить свежие и молоденькие. Редиску вместе с петрушкой и укропом вымыть и обсушить. Затем мелко порубить и выложить в салатницу. Смешать с соусом из йогурта. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Перед подачей на стол добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
КСТАТИ: Raz el Hanout – это знаменитая африканская смесь специй, широко используемая в марроканской кухне, а также в кухне других стран Северной Африки. Эта специфическая смесь состоит из кумина, мелегеттского перца, ажгона («индийский тмин») и других специй, для нас непривычных, потому что родина их – тропическая Африка. Raz el Hanout используется для запекания, тушения, обжаривания и других способов приготовления мяса. Само название смеси «Raz el Hanout» означает «лучшая в магазине» – дань удачному сочетанию ее компонентов. Состав смеси может варьироваться, в зависимости от региона и от того, какие травы там произрастают. Ну а в домашних условиях можно приготовить приправу, смешав по 1 ч.л. молотых специй: кумина, имбиря и соли, по ½ ч. л. черного молотого перца, корицы, кориандра, кайенского перца и немного молотой гвоздики.