Не слышали о киноа? Крупа, которая заменяла древним инкам пшеницу — с той разницей, что белка в этой культуре больше, чем в любых других зерновых. А есть еще и полезные минералы, углеводы, жиры и витамины. Правильнее было бы называть киноа (современный испанский вариант) «kinwa», «кинва», как она звучит на породившем это название языке индейцев кечуа. Но суть от имени не меняется.
В Европе и Соединенных Штатах киноа открыли несколько раньше (хотя и значительно позже открытия Америки). Первыми обратили внимание на крупу, составляющую основу рациона боливийских индейцев, специалисты НАСА. В Андах они обнаружили растение – родственник лебеды, прозрачные белесые семена которого содержали почти идеально сбалансированный набор всех необходимых человеку аминокислот.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КИНОА С ТУРЕЦКИМ ГОРОХОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
¾ чашки крупы киноа
2 чашки молодых листьев шпината
1 банка турецкого гороха, консервированного
200 г помидоров черри, разрезанных на половинки
2 свежих огурца, порезанных на кубики
1 пригоршня свежих листьев мяты
100 г сыра типа фета, раскрошенного
2 ст. л. красного виноградного уксуса
1 ч. л. испанской копченой паприки
1/4 чашки оливкового масла
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тщательно промыть киноа в нескольких водах, перетирая зерна между ладонями.
2. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы), в течение 15 минут. Слить воду.
3. В миске соединить помидоры, огурцы, турецкий горох, мяту, шпинат и половину раскрошенного сыра.
4. Добавить охлажденную крупу киноа и перемешать.
5. В чашке смешать паприку с виноградным уксусом, постепенно влить оливковое масло, непрерывно взбивая венчиком. Добавить в салат.
6. Соль и перец положить по вкусу в самом конце. Украсить салат оставшимся сыром.