Камбоджа расположена в Юго-Восточной Азии, и именно туда отправляется ведущий программы «Дикая Еда» Вадим Тихомиров с целью попробовать самые необычные блюда камбоджийской кухни.
Высокие горы, которые надежным полукругом окружают страну, не помешали просочиться кулинарным традициям соседей: Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Во всех четырех странах традиционная основа стола – одна, и это рис. Жареный рис с различной зеленью, соей, запеченная рыба с рисом, рис с бананами, рис, отваренный в побегах бамбука – все это самые что ни на есть простые блюда на столе рядового камбоджийца.
Ароматная и пряная кухня Камбоджи – это также птица, рыба и морепродукты, лапша и макароны, экзотические фрукты – манго, папайя, дуриан, помело, гуава, мангостин, кормовой лотос… На обед запросто можно отведать, например, медовые соты, запеченные в банановых листьях с чесноком.
Ну и, разумеется, не стоит забывать о главном: Камбоджа – одна из стран, о кухне которых можно сказать, что здесь едят все. Жареные кузнечики, пауки и личинки – деликатес для любого камбоджийца, и настоящее испытание для путешественника, которому предстоит это не только приготовить, но и… съесть!
«Шуршааат... Толстые кокосовые червяки поедают древесину. Что происходит в Москве, если дерево засохло? Его срубают и увозят на свалку. В Камбодже все не так: если пальма засохла, ее оставляют, и ждут, пока в ней заведутся аппетитные кокосовые личинки, которых потом обязательно съедят!»
Смотрите видео: