Во Вьетнаме лотос вполне можно купить на рынке вместе с другими продуктами. Но ведущий программы «Дикая Еда» Вадим Тихомиров отправляется за лотосами не на вьетнамский рынок, и даже не в дикие джунгли.
«Этот волшебный цветок я отыскал на живописном озере. Именно отсюда эти прекрасные растения и попадают на рынок. Выращивать их не составляет большого труда, но вот добираться к ним – непросто. Но именно так, наверное, представляют себе Нирвану местные жители: белый песок, чистая вода и… дикая еда!»
Вадим Тихомиров неспешно подплывает к плантации кормового лотоса:
«Дело в том, что лотос любит грязную воду, но считается абсолютно чистым продуктом питания. Во Вьетнаме из лотоса делают множество блюд! Цветочки добавляют в чай: всем вам знаком зеленый чай с лотосом – лучшее средство утоления жажды. Из стебля рубят салат, а корень лотоса – это самый настоящий кладезь микроэлементов. Из него делают лекарства, а кроме того – прекрасный вкусный суп».
Но самое интересное – не это! «Дело в том, что, после того как лотос отцветает, от него остается плод. Если его вскрыть, внутри вы обнаружите семена. Любой вьетнамский мужчина и любая вьетнамская женщина вам скажет, что без этих прекрасных семян невозможна счастливая старость!»
Каков же лотос на вкус?
Вадим Тихомиров решается попробовать знаменитый «королевский цветок»: не суп из корня и не салат из стебля, а самую ценную часть растения – семена. «Вкус земляного орешка, чуть-чуть с горечью. Вот так, дорогие друзья, дикая природа стоит на страже человека».
Смотрите уникальное видео!