Как щи для русской кухни, гаспачо для испанской, лагман для среднеазиатской или борщ для украинской – суп Фо представляет собой квинтэссенцию кухни Вьетнама. Плошка хорошо приготовленного Фо не только дает силы и заряжает энергией на весь день. Она также отвечает основным требованиям того, что вьетнамцы считают вкусным и красивым. Нейтральный вкус рисовой лапши, пряные вкусы зелени и ароматных трав, совершенно необходимая для любого вьетнамского блюда нотка сладкого, которая отчасти нейтрализует остроту жгучего перца, имбиря и анисовый вкус бадьяна, и тут же – лайм, еще один способ притушить перечный огонь и в то же время способ уравновесить едва заметную сладость; немного соевого соуса, который не только является источником соли, но и придает золотистый цвет прозрачному бульону. Все это создает гармонию вкуса. Но есть еще и гармония текстур – от шелковистой лапши, которая норовит выскочить из палочек, до разваристой, порезанной тонкими ломтиками говядины, до тончайших полосок, на который разрезаны стебельки зеленого лука, до кинзы, что внушительной горкой примостилась у края плошки, – все это имеет смысл. Когда вы первый раз едите Фо, то не придаете этим мелочам никакого значения, потому что Фо едят не как деликатесное блюдо, а чтобы утолить голод. Но если вьетнамский суп с лапшой пришелся вам по душе, то с каждой следующей плошкой начинаете проникаться этими самыми мелочами. Можно просто покрошить в суп зеленого лука, как в окрошку, а можно настругать его тонко-тонко: вкус, уверяю вас, будет разным.
РЕЦЕПТ ВЬЕТНАМСКОГО СУПА ФО
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
Для бульона:
1 кг говядины на косточке
1 луковица
1 морковка
4 зубчика чеснока
Корешки кинзы, хорошо промытые
1 звездочка бадьяна
Соль
Для супа:
1 упаковка рисовой лапши
3 ст. л. соевого соуса
Свежий имбирь – 2 см
Пучок кинзы
Несколько стеблей зеленого лука
1 острый перчик
Лимон или лайм
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить бульон из говядины. Положить мясо в холодную воду, дать закипеть. Снять образовавшуюся пенку, добавить луковицу, морковь, чеснок, корни кинзы и бадьян. Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить под крышкой 1-1,5 часа или пока мясо не станет совсем мягким. Добавить соль.
2. Вынуть мясо из бульона и нарезать на тонкие пластики или полоски.
3. Лапшу замочить на 8-10 минут в холодной воде. Воду слить и отварить лапшу в кипящей воде в течение 4 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Отставить.
4. Имбирь тонко нашинковать. Острый перец очистить от семян и тонко нарезать.
5. Кинзу крупно порубить.
6. Зеленый лук нарезать колечками или тонкими полосками. Положить в холодную воду, чтобы он закучерявился.
Теперь можно начинать собирать суп.
7. В миску кладем горсть рисовой лапши, рядом мясо и зелень. Наливаем горячий бульон и по вкусу добавляем соевый соус.