Китайская кухня – оригинальная, изысканная и непохожая ни на одну кухню мира.В Древнем Китае не существовало разделения между профессией повара, лекаря и фармацевта. И не случайно: блюда китайской кухни и сегодня имеют лечебные свойства, поскольку в них используется большое количество трав и пряностей, которые являются лекарством.
С древних времен, веря в лечебную ценность продуктов питания, китайцы придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств». Получается, что китайцы были первыми диетологами, которые ели только ту пищу, которая приносила пользу для организма. Не потому ли многие китайцы выглядят гораздо моложе своих лет, имеют здоровый цвет лица и подтянутое тело даже в зрелом возрасте?
Китайская кухня появилась более 3000 лет назад, и с тех пор мало изменилась. Ни с одной национальной кухней в мире такого «укоренения и закрепления» не произошло. Древние кулинарные традиции манят миллионы людей со всего мира, ведь по статистике китайская кухня – одна из самых вкусных и популярных. А вот приготовить настоящее китайское блюдо сможет только профессионал: китайская кулинарная традиция заключается не столько в экзотических продуктах, сколько в нюансах приготовления.
Кухня Китая ориентирована на всеядность, поэтому в Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает – и надо признать, некоторые выглядят, на наш взгляд, совсем неаппетитно, и даже пугающе. Однако, в Китае верят, что из самых разных продуктов можно приготовить вкусный обед, главное условие для этого – мастерство повара.
Именно поэтому в Китае повар – одна из самых почетных профессий.
Один Китай, а кухни разные
Китайскую кухню обычно разделяют на северную и южную. Эти кухни совсем не похожи друг на друга, поскольку в разных областях страны используются разные технологии приготовления.
Блюда северной кухни – в основном, жирные и калорийные; на севере практически в каждое блюдо добавляют уксус и чеснок. Главные блюда севера – лапша, отварные и жареные пельмени, маленькие пирожки, супы.
Южная кухня отличается остротой, пикантностью и свежестью. Основой питания на Юге принято считать, прежде всего, блюда из риса, овощей и морепродуктов.
Философия китайского обеда
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Приготовление пищи с древности носит ритуальный характер, здесь важны пропорции, последовательность, время, и внутреннее состояние того, кто готовит.
Гармоничное единство всех элементов всегда лежало в основе китайского кулинарного искусства. Для китайского повара важен цвет, аромат и вкус продукта.
Чтобы сотворить «гармоничное» блюдо, требуется сочетание мясных и овощных ингредиентов, а также – контрастных цветов. Затем применяется соответствующий способ приготовления, как правило, включающий предварительную обработку продуктов, приготовление соуса, тепловую обработку и специи: лук, имбирь, чеснок, стручковый красный перец, анис, корицу, душистый черный перец, кунжутное масло.... Соблюдая все эти правила, китайский повар придает блюдам аппетитный внешний вид и чудесный аромат.