Празднование Нового года должно быть исключительно приятным событием, которое не приносит лишних хлопот и не вынуждает бегать по дому в фартуке до 11 вечера, пытаясь в поте лица с облезшим маникюром, беспорядком на голове и абсолютно измученной физически, навести красоту за 30 минут.
Восточный новогодний салат от Лары Кацовой Поэтому вместо того, чтобы следовать многочисленным советам о том, как сделать новогодний макияж за 10 минут или как из уставшей, измученной новогодними хлопотами женщины превратиться в принцессу за полчаса, предлагаем посвятить себе весь день и только один час – приготовлению новогоднего стола. И поверьте, он будет ничем не хуже привычного. Конечно, вы не сможете успеть сварить холодец или сделать любимую селедку под шубой для мужа. Но если решитесь прожить хотя бы один год без этих привычных лакомств, тогда все нижеследующие рецепты вам в помощь.
Начнем с холодных закусок и салатов.
Приготовить оригинальный и легкий салат очень просто, нужно только следовать нескольким правилам.
Салат
СЕКРЕТЫ ПРЕВОСХОДНОГО САЛАТА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
-
Листья и зелень, только самые свежие (не экономьте на этом). Хорошо промыть в холодной воде и высушить.
ВНИМАНИЕ! Если у вас нет специальной сушилки, используйте простое хлопчатобумажное кухонное полотенце. Заверните в него промытые листья салата или зелень, как в котомку, и повращайте несколько раз по кругу (можно над головой). Зелень должна быть сухой, т. к. оставшаяся вода будет разбавлять вкус салатной заправки. -
Мешайте любые виды салатов и зелени – НЕ БОЙТЕСЬ! Салатные листья не режьте, а рвите руками.
-
Добавьте сезонные овощи – попробуйте использовать нож для чистки овощей, чтобы нарезать огурец или морковь – это красиво и необычно.
-
Хорошему салату нужна текстура, добавьте что-нибудь хрустящее, например, сухарики, орехи, семечки и т. п.
-
Любой сыр только добавит вкуса и пользы вашему салату. Фета, моцарелла, сыр с плесенью, пармезан и т. д. – порежьте, разомните руками и в салат.
-
Заправка – базовый рецепт: 1 часть кислоты на три части масла (правило 1:3). Кислота: любой вид уксуса, лимон, грейпфрут, апельсин, лайм и т. д. Масло: оливковое холодного отжима, льняное и т. д. Хорошо смешайте масло с кислотой, а далее вы можете добавить горчицу (горчичная заправка) или йогурт, любые специи и пряности, соль, перец и т.д. Главное, заправка должна быть слегка кислой и слегка соленной, потому что вода, содержащаяся в зелени и овощах, нейтрализует излишнюю кислоту и соль.
-
Полейте салат заправкой и перемешайте все руками. Салат готов!
Кто не знает рукколу? Рукколу знают все! В принципе, горсточка этих горьковатых листиков с чем угодно – уже салат, нужно только удачно подобрать заправку. Рецепт простого, но очень вкусного салата, я нашла на страничке кулинарного блоггера Сергея Калинина. Все, что вам нужно – это руккола, вяленные помидоры, копченая грудинка и бальзамико, смешанный с маслом из-под вяленых помидоров в виде салатной заправки.
Закуски
Стейк тар-тар подойдет на роль идеальной закуски для любителей сырого мяса. В классическом французском варианте стейк тартар – это свежайший говяжий фарш или мелко изрубленная молодая говядина.
Мясо приправляется солью и свежемолотым перцем, любыми пикулями (маринованными корнишонами или каперсами, например), луком (репчатым, шалот или зеленым) и небольшим количеством коньяка. В ресторанах все ингредиенты подаются отдельно и смешиваются на глазах у клиента, но дома вы можете смешать все на кухне, сделать из мяса горку с небольшим углублением и разбить туда сырое яйцо (куриное или перепелиное).
Ну а если вы не готовы к таким гастрономическим экспериментам, то попробуйте тартар из слабосоленой семги или лосося.
Горячее
На горячую закуску я рекомендую вам подать запеченный камамбер с песто и итальянскими травами по рецепту блоггера Анастасии Третьяковой. Вам понадобится камамбер, слоеное тесто, соус песто и смесь итальянских трав.
РЕЦЕПТ «ЗАПЕЧЕНЫЙ КАМАМБЕР С ПЕСТО И ИТАЛЬЯНСКИМИ ТРАВАМИ»
Ингредиенты:
Кружок камамбера (бри) на каждого,
Упаковка охлажденного слоеного теста (можно замороженного)
Песто
Смесь итальянских трав
Как готовить:
-
На раскатанный пласт теста, слегка смазанный песто, положить кружок сыра, защипнуть.
-
Посыпать сухими травками.
-
Отправить в духовку, разогретую до 180-200°С на 30 минут, пока тесто не зарумянится.
На горячее проще и быстрее всего будет подать рыбу. А какую, решайте сами. Вот вам парочка проверенных рецептов:
Запеченная рыба с овощами и сыром «Моцарелла»
Десерт
Ни в коем случае не стоит забывать о десертах. Вы не поверите, но даже если вы никогда не славились своей волшебной выпечкой, то этот десерт придется вам не только по вкусу, но и по силам. Самый быстрый чизкейк! Рецепт блоггера Анастасии Третьяковой.
РЕЦЕПТ САМОГО БЫСТРОГО ЧИЗКЕЙКА
Ингредиенты:
на 2 порции
1/2 стакана (примерно 50 г) печенья (измельченного в крошку)
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
120 г крем-сыра
120 г сметаны
1 яйцо
60 г сахарной пудры
2 ст. ложки апельсинового сока
Как готовить:
-
Смешать крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложить в формочки, утрамбовывая, чтобы получилась основа для чизкейка.
-
Смешать крем-сыр со сметаной. Взбивать не нужно, иначе могут образоваться пузырьки воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть.
-
Добавить сахарную пудру и яйцо, снова вымесить. Затем добавить апельсиновый сок, снова перемешать. Вылить в бокалы.
-
Готовить в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте. Не передержите!
-
У готового чизкейка серединка будет чуть жидковатой и должна «колыхаться», но при охлаждении застынет. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.
-
Украсить по желанию (шоколад, ягоды и т. д.).
Пусть наступающий год будет для вас не только удачным, но и расслабленным. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!