Это варенье по бабушкиному рецепту, пожалуй, самое любимое для многих. К любому празднику и чаепитию, в качестве подарка, да и просто быстрого угощения – незаменимо! Если вы хотите использовать варенье для подарка близким, разложите его в стеклянные баночки маленького объема, закройте крышкой, а сверху – бумагой, на которую нанесите дарственную надпись и завяжите красивой лентой. И сувенир готов!
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
НАДО:
1 кг ягод
15-20 вишневых листьев
1 кг сахарного песка
2 стакана воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Промыть ягоды и отсоединить веточки, усики, плодоножки.
2. Наколоть ягоды зубочисткой, каждый плод – по 3-4 дырочки.
3. Оставить лежать, пока готовится все остальное для варенья.
4. Промыть вишневые листья.
5. В кастрюлю положить песок и добавить воды.
6. Варить сироп на среднем огне 30-40 минут.
7. В сироп засыпать ягоды.
8. Тщательно перемешать.
9. Снять с огня.
10. Дать настояться 6-8 часов.
11. Слить сироп.
12. Отдельно кипятить его снова 5-10 мин до момента закипания.
13. Залить сироп в ягоды.
14. Дать настояться до полного остывания.
15. Снова слить сироп.
16. Поставить его на средний огонь до закипания 5-10 мин.
17. Добавить в сироп ягоды и от закипания варить еще 5-7 минут.
18. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть любыми чистыми крышками.