Еще одним заблуждением является утверждение, что ужинать нужно до 18:00. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Совет дня: Ксения Селезнева о голодании Во время вечерней трапезы следует употреблять продукты, которые легко перевариваются организмом, иначе тяжесть в желудке, вздутие и лишние килограммы на следующее утро вам обеспечены. Ужин должен быть сбалансированным и не слишком калорийным.
Те, кто любит перед сном съесть яблоко, должны знать, что это неправильно. Фрукты и ягоды лучше всего есть до 14:00, так как они содержат сахар, сырые овощи – до 16, так как в вечернее время любая пища в сыром виде плохо усваивается.
Также из вечернего рациона лучше исключить мясо – оно содержит много волокон и дольше переваривается, предпочтение лучше отдать менее волокнистой рыбе, морепродуктам.
Еще на ужин нужно исключить все крупы, макаронные изделия, суши – это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом.
Идеальным гарниром в вечернее время являются термически обработанные овощи: на пару, отварные, запеченные, тушеные, гриль.
У нас совсем не принято, но тем не менее, прекрасным, легким для усвоения ужином являются вегетарианские овощные супы (супы-пюре или просто отварные овощи).
Если масса тела до 90 кг, то можно чередовать ужины: день – только термически обработанные овощи или суп; следующий день – добавить к этому нежирный белок (рыбу, омлет); далее – овощи; потом – овощи и белок.
При этом важно, чтобы в дни «овощных ужинов», белок (мясо, птица, рыба) присутствовал в рационе в первой половине дня, например, на обед.
Если же вес более 90 кг, то рекомендую не исключать нежирный белок на ужин, во избежание голода.
Совет дня: Ксения Селезнева о голодании Во время вечерней трапезы следует употреблять продукты, которые легко перевариваются организмом, иначе тяжесть в желудке, вздутие и лишние килограммы на следующее утро вам обеспечены. Ужин должен быть сбалансированным и не слишком калорийным.
Те, кто любит перед сном съесть яблоко, должны знать, что это неправильно. Фрукты и ягоды лучше всего есть до 14:00, так как они содержат сахар, сырые овощи – до 16, так как в вечернее время любая пища в сыром виде плохо усваивается.
Также из вечернего рациона лучше исключить мясо – оно содержит много волокон и дольше переваривается, предпочтение лучше отдать менее волокнистой рыбе, морепродуктам.
Еще на ужин нужно исключить все крупы, макаронные изделия, суши – это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом.
Идеальным гарниром в вечернее время являются термически обработанные овощи: на пару, отварные, запеченные, тушеные, гриль.
У нас совсем не принято, но тем не менее, прекрасным, легким для усвоения ужином являются вегетарианские овощные супы (супы-пюре или просто отварные овощи).
Если масса тела до 90 кг, то можно чередовать ужины: день – только термически обработанные овощи или суп; следующий день – добавить к этому нежирный белок (рыбу, омлет); далее – овощи; потом – овощи и белок.
При этом важно, чтобы в дни «овощных ужинов», белок (мясо, птица, рыба) присутствовал в рационе в первой половине дня, например, на обед.
Если же вес более 90 кг, то рекомендую не исключать нежирный белок на ужин, во избежание голода.