Многочисленные медицинские исследования, проводимые в последние годы, доказывают, что именно диета со сниженным количеством животных жиров, как это ни странно, приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. А высокий уровень холестерина, напротив, уменьшает риск заболеваний мозга и увеличивает продолжительность жизни.
Холестерин не только откладывается на стенках сосудов, но и регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Весь холестерин можно разделить на вредный и полезный. И самое интересное, что вредным он становится под влиянием углеводов. Холестерин является строительным материалом наряду с белками и лецитином.
Доказано, что выпадение волос, ломкость ногтей, гастрит, депрессия и головные боли – вот неполный перечень последствий «обезжиренного» рациона.
В последние годы все больше биохимиков приходит к мысли, что избыточный вес – результат не избытка жиров, а напротив, нехватки определенных жирных кислот в рационе.
Рекордсменами по метаболической активности являются ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Их пропорции в организме должны быть строго сбалансированы. Но на практике мы употребляем много жирных кислот омега-6. Их основными поставщиками являются подсолнечные масла. А омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы: макрели, сельди, форели, лососе, а также в мясе некоторых диких травоядных животных.
Как было сказано выше, в организме омега-3 и омега-6 работают в тандеме. К ним также присоединяется олиеновая кислота (омега-9). Ее источником является оливковое масло.
Так как же составить меню, чтобы там присутствовали все необходимые жиры в наилучшей пропорции? Акцент должен быть сделан на самый важный для человека жир – олеиновую кислоту.
1. Она повышает уровень хорошего холестерина и понижает уровень плохого. А это защита сосудов и профилактика сердечных патологий (атеросклероза, гипертонии).
2. Она не откладывается в жировых клетках, потому что быстро расходуется и преобразуется. Кроме того, она мешает накапливать жир и даже способствует разрушению жировой ткани, накопленной под кожей за долгие годы.
Вот и получается, что мы используем жир для уменьшения жировых отложений. Жир уничтожает жир! Сказка? Быль!