Людям с I группой крови, которые в книге условно названы «охотниками», автор рекомендует употреблять как можно больше мясной пищи. Исключением является только свинина. В рацион также должны входить овощи, рыба, фрукты (исключением могут быть только кислые фрукты). Также полезными продуктами для представителей этой группы автор называет ржаной хлеб, различные сорта зеленых и травяных чаев, шиповник, мяту, имбирь, липу, лакрицу, кайенский перец.
Вегетарианская диета: преображение за неделю Воздерживаться следует от капусты брокколи, пшеницы и кукурузы (и всех изделий из этих продуктов), кетчупов, маринадов, кофе, алкоголя, алоэ, эхинацеи, зверобоя, листьев клубники. Среди нейтральных продуктов – белое и красное вино, пиво, ромашковый чай, валериана, женьшень, шалфей, листья малины.
Представителям II группы крови («земледельцы» – их примерно 40% населения планеты) автор книги рекомендует вегетарианскую диету. Многие эксперты не согласны с этим, так как считают, что организм человека от природы устроен таким образом, что нуждается в смешанном типе питания. Они активно спорят с Питером Д’Адамо, утверждая, что белки животного происхождения (содержатся в мясе, яйцах и молоке) являются единственными поставщиками незаменимых аминокислот.
Белки являются строительным материалом в организме человека. Из аминокислот и белков синтезируется ткань организма, вырабатываются гормоны, ферменты. Вегетарианство, как считают эксперты, отрицательно сказывается на детях (плохо влияет на их рост), женщинах детородного возраста (может нарушаться детородная и менструальная функция из-за отсутствия нужных гормонов) и мужчин, занятых физическим трудом. Все эти тезисы с теоретической точки зрения звучат убедительно, но опыт показывает обратное – многие женщины-вегетарианки благополучно рожают, а из детей, соблюдавших с детства вегетарианскую диету, вырастают здоровые люди.
Рекомендуемые продукты: нежирное молоко, тофу, все виды бобовых, кофе, разные сорта зеленого чая, красное вино, ананасы, сок (морковь, ананас, грейпфрут, вишня, вода с соком лимона). Воздержаться лучше от мяса, жирного молока, пшеничной продукции, перца, сахара, масла (кукурузного, арахисового), камбалы, палтуса, селедки, икры, морепродуктов, апельсинов, мандаринов, бананов, кокосов, апельсинового сока, черного чая, содовых напитков. Нейтральными признаются: творог и брынза.
«Кочевники» – представители III группы крови (приблизительно 20% населения планеты) могут употреблять куриное или утиное мясо, молоко, яйцо, крупы (кроме гречки и пшеницы), все виды бобовых, овощи (исключив томаты), фрукты. Лучше всего избегать любых морепродуктов, томатного сока, кукурузы, оливок, чечевицы, арахиса. Нейтральными для данной группы являются вино, чай, кофе, черный чай, апельсиновый сок, продукты из сои.
Представителям IV группы крови можно больше всего продуктов. Можно употреблять баранину, индейку, рыбу. Также рекомендуются молочные продукты, все виды бобовых, оливковое масло, орехи, крупы, овощи (кроме болгарских перцев), фрукты, напитки из женьшеня, имбиря, боярышника, эхинацеи, шиповника. Воздерживаться нужно от красного мяса, бекона, ветчины, семян подсолнечника, липы, алоэ, гречки, кукурузы и пшеницы. Нейтральными являются чай из мяты, малины, валерианы, вино.
Здоровые пищевые привычки – советы диетолога. Смотрите видео!
Впрочем, большинство специалистов уверены, что похудение никак не связано с группой крови. Белки, жиры и углеводы поступают в ЖКТ, где расщепляются на аминокислоты, глюкозу и т.д. Далее они участвуют в строительстве тканей, поддерживают различные процессы в организме, но кровь в этих процессах играет вспомогательную роль. И ее группа не является важной. Кстати, деление на четыре группы крови является условным, на самом деле их гораздо больше.
Эксперты рекомендуют придерживаться общеизвестных принципов здорового питания, которые являются одинаковыми для представителей всех групп крови. Похудеть тоже можно правильно, сбалансировав здоровое питание и физические нагрузки. Волшебной палочки в виде диеты не существует. Но существует золотое правило энергетического баланса: важно тратить столько же калорий, сколько вы получаете с пищей.