Трудно с уверенностью говорить о существовании какой-то единой национальной кухни в Испании. Скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и образ жизни того или иного региона. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле и свином сале, а также большим разнообразием фруктов и зелени, пришедшими от арабов. Широко используются также другие продукты, как, например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.
Страна Басков, Астурия, Кантабрия, Арагона, Ла-Риоха, Наварра
Север страны – влажный и дождливый регион, и кухня здесь богата разнообразными мясными и рыбными блюдами. В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).
В Астурии также используют для приготовления блюд подобные морепродукты, с некоторыми особенностями, достойными упоминания: здесь готовят фабаду (фасоль со свининой), сыр и сидр (яблочное вино).
Кантабрия предлагает большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как, например, говядина и анчоусы.
Среди особенностей кухни Галисии достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог и кондитерские изделия.
Разнообразие и богатство – вот два подходящих определения для обильной и натуральной пищи, которую замечательно готовят из продуктов земледелия в Арагоне, Лa-Риохе и Наварре. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины – просто рай, а выращенные тут спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной популярностью благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи служат гарниром для рыбных блюд из форели, выловленной в горных реках, и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками и сладостями под влиянием французской кухни. Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки, о высоком качестве которых все очень хорошо отзываются.
Издавна кухня Каталонии отличалась изысканностью, как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах – вареное мясо с рисом и приправами, а также жаркое.
Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса. Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни.
Характерной особенностью кухни Мурсии является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур.
Отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем), а также знаменитого майонеза.
Кухне Эстремадуры особо присущи блюда, приготовленные из свинины, – жаркое и жареная свинина. Очень вкусны также холодная маринованная рыба, дикорастущие (грибы, корневища сколимуса, лук-порей) и разнообразные домашние сыры, приготовленные как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте), так и у домашнего очага.
Описанная в романе «Дон Кихот» кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилью-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед и местный овечий сыр. Народная кулинария сохранила умение придавать гаспачо (холодный томатный суп) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка сохраняет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо – наследие арабской кухни.
В свою очередь, Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеных внутренностей. Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни.
Кулинарное искусство юга страны, Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этом районе мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а на побережье – средиземноморскую кухню. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины. Гаспачо и супы, жаркое и похлебки составляют особое богатство сокровищницы кулинарного искусства этого края.
На Канарских островах имеется своя особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен, используемая еще древним населением Канар – гуанчами), овощи, тропические фрукты и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра).
Вино является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Римляне распространили искусство виноделия, и оно превратило Испанию в одного из главных производителей вина, которое к тому же завоевало заслуженную славу благодаря своему качеству. Это качество и разнообразие сегодня находятся под строгим контролем в шестидесяти различных винодельческих районах.
Среди марок вин назовем вино из Риохи, которое, благодаря своему аромату, вкусу и консистенции заняло заметное место на мировом рынке. Другие марки престижных отечественных вин: Рибера дель Дуэро, Эль Пенедес, Сомонтано и Ла Маниа в последние годы значительно улучшили свои вкусовые качества. Производимый в Андалусии херес бывает разным: тонкий, белый (мансанилья), светлый (амонтильядо), сладкий и душистый.
Основным центром производства испанской кавы, или шипучего пенистого вина типа шампанского, является район Пенедес в Каталонии, однако в последние годы оно распространилось и на другие регионы, например, в Кастилью.
Сегодня большим спросом в Испании пользуется пиво, особенно в качестве аперитива, чтобы запивать «тапас» – распространенные в барах бутерброды и закуски. Их еще называют «пинчос» или «бандерильяс». Испанское пиво – светлое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным.
Ликеры в Испании также достойны особого упоминания. Анисовая водка, начаран – настойка из ягод, растущих в Наварре, и фруктовые ликеры также весьма ценятся и пользуются спросом.
Коньяки производят в основном в Андалусии, а другие крепкие спиртные и виноградные напитки – по всей стране. Широкую известность приобрели знаменитые галисийские «кеймадас», а также многие другие различные крепкие напитки (сухие, настоенные на травах, из ягод вишни, на меду и т.д.).
Обед в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре стола, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса – «пятивилочных» (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.
Обеденное время отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.
Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз в неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но, тем не менее, имеется достаточное число заведений с непрерывным рабочим днем, где можно поесть в любое время суток.