Семена сорго: полезные свойства

Семена сорго: полезные свойства

Семена сорго: полезные свойства
Сорго - исконно африканский злак, но может быть доступен и российскому потребителю. В 2000 годы его стали культивировать в Саратовской области. Благодаря полезным свойствам, сорго рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, имеющим аллергию на глютен и просто предпочитающим здоровое питание. Ведь в состав сорго входят всевозможные витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор, а по содержанию полифенольных соединений ему уступает даже черника.

Большинству россиян название «сорго» ни о чем не говорит, хотя у него есть и другое наименование – суданская трава. Это как-то объясняет происхождение древнего злака, относящегося к семейству «мятликовые». Территория современного Судана и Эфиопии и есть родина сорго, где его выращивали еще в IV веке до н. э. Немного позже растение стали культивировать в Китае и Индии, а спустя еще тысячелетие – на юге Европы и в Америке.

Активно заговорили про сорго по всему миру в 2000 годы, когда медики забили тревогу по поводу возросших проблем с лишним весом, хронической усталостью, аллергией на глютенсодержащие продукты. «Этнический» африканский безглютеновый злак, таким образом, даже прижился в Саратовской области. Однако дальнейшее его распространение в России осложнилось климатическими условиями. Сорго предпочитает тропические и субтропические зоны и крайне редко растет в умеренном климате. Но на засушливых территориях он настоящее спасение от голода и болезней.

Внешне зерновой сорго выглядит как кукуруза, только вместо початка у него y него на верхушке коричневая метелка с семенами, похожими на просо. Цвет их варьируется от бледно-желтого до коричнево-черного. Семена сорго очень питательны за счет высокого содержания углеводов (68,33 на 100 гр.). Остальное приходится на белки (11,3), воду (9,2), клетчатку (6,3) и жиры (3,3). Витаминный состав ценится за присутствие в сорго биотина, ниацина, фолиевой кислоты и других представителей группы B. Перечень микро- и макроэлементов тоже достаточно разнообразен, но лидируют по количеству калий, магний, железо, фосфор, цинк.

Присутствие тиамина (B1) обеспечивает секреторную функцию желудка, тонус мышц, бесперебойную работу сердца и сосудов, увеличивает умственную работоспособность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Ниацин и биотин участвуют во всех обменных процессах при расщеплении жиров и выработке жирных кислот, стероидных гормонов, ценных аминокислот и витаминов. Поскольку сорго – источник сложных углеводов, каша из этой крупы не вызовет скачков сахара у диабетиков. Она будет медленно усваиваться, давая ощущение сытости на длительное время. Это свойство могут взять на вооружение худеющие.

Однако не стоит делать сорго основой своего рациона, поскольку крупа содержит грубую клетчатку. Лучше для укрепления здоровья включать блюда с ее участием 2–3 раза в неделю. По этой причине детям крупяные каши из сорго можно предложить не ранее 5-летнего возраста. В странах, где издревле культивируется это растение, его семена являются неотъемлемым ингредиентом всевозможных национальных блюд, потребляемых людьми различного возраста. Но непривычный продукт лучше вводить постепенно.

Врачи благоволят сорго считая его идеальным гипоаллергенным продуктом. Несмотря на этот факт, бывают случаи непереносимости злака из-за высокого содержания грубой клетчатки. Дискомфорт может проявиться в виде метеоризма. Такая ценная аминокислота как лизин в сорго отсутствует, поэтому целесообразней сочетать его с другими белковыми продуктами. Варится сорго долго и многие сорта перед кулинарной обработкой нужно долго вымачивать, так как верхняя оболочка имеет горький вкус.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню