Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.
Вода из-под крана: пить или не пить?
Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно. В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета. В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше. Да и хлор, которым обычно обеззараживают водопроводную воду, также не безвреден. Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.
Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.
Пропустить сквозь фильтры
Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана. Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни. Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании - кувшины.
Какой фильтр лучше?
Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды. Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий. Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись. В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса, удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)
Не экономим на здоровье!
Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать. На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев. А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.