То, что на каждый вид пищи выделяется специфический пищеварительный сок, заметили уже давно. Так, И.П. Павлов назвал их «молочным», «мясным», «хлебным» соками. А Г. Шелтон определил основные правила совместимости или их отсутствия в отношении пищевых продуктов. Суть его метода сводится к следующему. Совет дня: питьевой режим
1. Никогда не усвоится совместно кислая пища и продукты, богатые углеводами. То есть за один раз хлеб, картофель или бананы запрещено есть вместе с апельсином, ананасом или помидорами.
Фермент, который расщепляет углеводы, может действовать исключительно в щелочной среде. Даже при воздействии слабой кислоты он разрушается. Кроме того, фруктовая кислота способствует запуску процесса брожения углеводов.
Помидоры не сочетаются с любой крахмалистой пищей, не только с картофелем. Им в пару подойдут лиственные овощи и жиры. Это связано с тем, что в томатах имеется сочетание яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые мешают усвоению крахмалов.
2. Следующим правилом является то, что кислые фрукты и овощи абсолютно несовместимы с белками. То есть лимон и апельсин нельзя есть с мясом, яйцами, рыбой или сыром. Кислые фрукты затормаживают выделение желудочного сока, а его беспрерывное выделение необходимо для усваивания белковой пищи. Соответственно работа желудка над белками задерживается, а это ведет к их разложению.
3. Еще одно правило: концентрированный углевод и концентрированный белок вместе не должны присутствовать на столе. Орехи, колбаса, яйца, рыба или мясо несовместимы с хлебом, макаронами, крупами, картошкой, сладким чаем и фруктовыми соками.
Это правило действует и в отношении двух концентрированных белков одновременно. В один прием нельзя употреблять яйца и мясо, сыр и мясо, сыр и яйца и т.д. По большому счету должна быть установка: один белок в один прием.
Если и пить молоко, то только отдельно от остальных продуктов. Если отказаться совсем от молока не представляется возможным, то стоит придерживаться следующих правил:
• молоко сочетается исключительно со сладкими фруктами и соками;
• после кислых фруктов или помидоров от молока стоит отказаться, но если и употреблять, то только через 30–60 мин.;
• после еды молоко лучше не употреблять – оно мешает нормальной выработке желудочного сока;
• пить его следует небольшими глотками, задерживая во рту;
• молоко – самая излюбленная среда для микроорганизмов и бактерий, после его употребления необходимо прополоскать рот или съесть небольшой кусочек сладкого фрукта.
4. Следующий момент – нельзя есть одновременно жиры с белками. Так, сливочное масло несовместимо с мясом или яйцами, растительное масло нельзя употреблять с сыром. Из-за присутствия в желудке жира значительно сокращается выработка пищеварительного сока.
Если будете придерживаться этих правил, то похудеть станет намного легче!